thumb
Синдзо Абэ рассказал журналистам о целях визита в Россию. Фото Reuters

Мирный договор согласован, за исключением нескольких пунктов. Но он не будет подписан в ходе начинающегося сегодня визита японского премьера Синдзо Абэ. У него мало шансов убедить президента РФ Владимира Путина смягчить позицию по Южным Курилам. Поэтому гость направит усилия на их совместное освоение и посещение японцами. Это, как надеется Токио, проложит путь к передаче островов в будущем. Москва же заинтересована в участии соседа в развитии Дальнего Востока.

Как передает влиятельное издание Nikkei Asian Review, смысл курса Токио состоит в том, чтобы продвинуть переговоры по территориальному вопросу путем углубления двустороннего экономического сотрудничества. Ожидается, что будет подписано 20 меморандумов о взаимопонимании по государственным и частным проектам.

В декабре 2016 года во время пребывания Путина в Японии японская сторона определила восемь проектов сотрудничества. Меморандумы, которые будут подписаны в этот раз, связаны главным образом с городским развитием и медициной. Один проект касается регулирования транспортных потоков в Воронеже. Kyosan Electric, компания, производящая системы сигнализации, подпишет предварительное соглашение с местными властями о том, как уменьшить пробки на улицах. Будут внедрены механизмы контроля, которые позволят автоматически регулировать транспортные потоки. Как ожидается, заторы снизятся на 20%.

Воронежский государственный университет и Nice, поставщик строительных материалов в Йокогаме, станут партнерами в продвижении материалов, сберегающих энергию в строительстве жилья.

В медицине корпорация Mitsui&Co подпишет меморандум с российской фармацевтической фирмой R-Pharm. Mitsui купит долю R-Pharm, чтобы расширить сеть своих аптек за рубежом. Доля японской стороны оценивается примерно в 90 млн долл.

Как отмечает Deutsche Welle, территориальный спор осложняет двусторонние отношения со времени окончания Второй мировой войны и не дает возможности подписать мирный договор. Но если по вопросу суверенитета Путин непоколебим, то у Абэ есть больше шансов повлиять на него в деле совместного экономического освоения островов.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сказал, что текст договора фактически подготовлен. Но разногласия по нескольким пунктам пограничного характера не позволяют его подписать. «Тематику предстоящих переговоров можно разделить на две части – двустороннюю и международную. В двустороннем плане, я думаю, пойдет речь о нефти и газе. Давно обсуждается прокладка трубопровода Сахалин–Япония. Он должен идти от завода сжиженного газа Сахалин-2. Но желают ли японцы реализовать этот проект? Ведь сейчас Япония и Китай жестко конкурируют друг с другом из-за строительства завода сжиженного газа в Малайзии».

Эксперт напомнил, что Путин говорил Абэ, что в России нашлись дополнительные возможности для поставок газа. Но японцы придерживаются принципа не зависеть от поставок из одной точки. «Это не значит, что они будут покупать все, что мы обнаружим. Есть предел поставок из России, которые японцы не будут переступать, – отметил Павлятенко. – Предполагается, что японцы будут финансировать прокладку трубопровода. Но это в стадии обсуждения».

«Что касается совместного освоения Курил, то здесь я пока не вижу какого-то прогресса. Единственное, что будет, вероятно, – это открытие авиалинии Япония–Курильские острова (Кунашир и Итуруп) в рамках гуманитарного проекта по посещению захоронений бывших японских жителей их родственниками. Тут есть извращения. Уже примерно 20 тыс.  японцев приезжало. Из них от половины тысячи до тысячи – реальные родственники. А остальные – просто жители Японии, включая националистов, членов обществ возвращения «северных территорий». Японские газеты на этот счет откровенно пишут: «Чем больше нас будет на этих островах, чем чаще мы там будем, тем быстрее мы решим вопрос в нашу пользу», – подчеркнул Павлятенко.

В то же время действует и договоренность 1998 года о посещении могил родственниками морским путем. Российские бизнесмены уже построили на островах 9 рыбозаводов из 20. По мнению эксперта, там нечего осваивать совместно. На Южных Курилах может действовать только малый и средний бизнес, а большому бизнесу там делать нечего.

«Из международных тем обязательно будет обсуждаться Северная Корея. Японцы опасаются, что КНДР добилась успехов в создании ракетных двигателей. Японцы хотят привлечь Россию к урегулированию. Они играют на российских амбициях, толкуют, что Россия важная сила, как и Китай. Поэтому Москва должна способствовать стабилизации положения», – заключил эксперт.

Автор: Владимир Скосырев