thumb
kapital-rus.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг России до «негативного». Как это скажется на российском финансовом секторе и компаниях? Критична ли переоценка кредитоспособности России в свете санкций?

Геополитика все сильнее сказывается на российской экономике. Напряженная ситуация между Россией и Украиной может усилить отток капитала и подорвать перспективы слабого экономического роста, отметили аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Так они прокомментировали понижение суверенного рейтинга России, который теперь от «мусорного» отделяет одна ступень. О его возможном пересмотре со «стабильного» на «негативный» агентство сообщило в марте, когда произошло присоединение Крыма к Российской Федерации. Хотя до обострения ситуации на Украине последний раз российский рейтинг снижался на фоне мирового экономического кризиса в декабре 2008 года.

Но из-за угрозы дальнейшего расширения санкций США и Евросоюза против России оценка кредитоспособности по классификации S&P была снижена с «ВВВ» до «ВВВ-» в иностранной валюте. При этом аналитики дали негативный прогноз в отношении дальнейшей динамики. Одним из недавних поводов для опасений послужило выступление президента США Барака Обамы в Токио. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в четверг, 24 марта, американский президент отметил, что у США и их союзников заготовлен дополнительный пакет санкций, который будут введен, если страны не увидят прогресса на востоке Украины.

По словам Обамы, в восточных регионах действуют пророссийские сепаратисты. Позднее в этот же день в городе Славянск Донецкой области киевские власти начали проведение антитеррористической операции. Как сообщалось, в ходе боевых действий были ликвидированы три блокпоста, убито пять народных ополченцев. Президент России Владимир Путин назвал происходящее «карательной операцией» и пригрозил Киеву ухудшением отношений, а через час российские военные подразделения приступили к учениям на границе с Украиной. После этого спецоперация была приостановлена киевскими властями. Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в неисполнении женевских соглашений, которые были подписаны США, Евросоюзом, Россией и Украиной 17 апреля. Вашингтон будет «действовать немедленно», заявил в четверг Керри. Поэтому новые санкции стали вопросом времени.

В пятницу S&P объявило о понижении российского рейтинга. Министр экономики РФ Алексей Улюкаев назвал этот шаг «ожидаемым». «Понятно, что это отчасти политически мотивированное решение, а отчасти, возможно, реакция на то действительное ухудшение макроэкономической ситуации, в которой мы находимся», – отметил министр. Он добавил, что изменение оценки кредитоспособности принципиально не повлияет на поведение инвесторов. По его словам, соответствующие риски уже были заложены в инвестиционные ожидания.

В сложившейся «геополитической неопределенности» российская экономика может вырасти менее чем на 0,5%, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов 15 апреля. При этом в 2013 году рост составил 1,3% ВВП, оказавшись самым низким с 2009 года, когда в России наблюдалась рецессия. По данным Центробанка, за первый квартал 2014 года из России было выведено 50,6 млрд долларов против 27,5 млрд долларов за тот же период в 2013 году. По другим оценкам, отток мог достигнуть 70 млрд долларов. Рубль подешевел на 8,4% по отношению к доллару, а на его поддержку Центробанк потратил 20 млрд долларов, осуществляя валютные интервенции. Среди валют 24 развивающихся стран хуже позиции только у аргентинского песо.

Учитывая политические риски и макроэкономическую ситуацию, аналитики S&P отметили, что суверенный рейтинг России может быть еще раз пересмотрен в ближайшие два года, если против страны будут введены более жесткие санкции, а кредитоспособность России ухудшится из-за слабого экономического роста. Однако есть вероятность того, что санкции будут носить персональный характер и не затронут целые отрасли экономики. Как пишет Newsweek со ссылкой на представителя Минфина США, под санкции может попасть президент Владимир Путин. Также претендентами на попадание в «черный список» стали главы крупнейших российских компаний: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент «Роснефти» Игорь Сечин. По данным Bloomberg, из юридических лиц в списке могут быть ВЭБ и Газпромбанк.

Тем не менее, международные золотовалютные резервы России на уровне 477,7 млрд долларов (оценка на 11 апреля) дают стране определенный запас прочности. По оценке S&P, этих средств будет достаточно на покрытие 70% внешнего долга. Исследования Moody’s Investors Service и Fitch Ratings показали, что в ближайшие 12 месяцев российским компаниям потребуется рефинансирование на 115 млрд долларов. Но искать кредитные линии им придется в условиях закрытых рынков облигаций и заемного капитала. Корпоративные еврооблигации российских компаний не размещаются с февраля месяца, а убыток от них инвесторов, согласно Emerging Market Corporate Bond Index, составил 3,3%.

Однако, как установили аналитики Moody’s, изучившие 47 российских компаний, в течение 18 месяцев доходы предприятий составят 100 млрд долларов. Анализ агентства Fitch 55 компаний также подтвердил, что они готовы к рефинансированию в текущей ситуации. Как отмечают аналитики, компании будут обслуживать свои обязательства за счет денежных средств на своих счетах, кредитных линий российских банков и операционных потоков наличности.

Главный инвестиционный банк страны и крупнейший заемщик на внешних рынках Внешэконмбанк уже столкнулся с отказом в рефинансировании со стороны иностранных банков, которые ожидают санкций против него. Синдицированный кредит на 2,45 млрд долларов, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, вместо рефинансирования будет погашен. «Ряд банков вовсе отказался от рефинансирования, очевидно реагируя на введенные санкции. Мне думается, что кто-то из них вовсе побежал впереди паровоза. И в этой ситуации мы сочли целесообразным погасить кредит и не создавать ни у кого неоправданных иллюзий по поводу того, что мы любой ценой готовы взять деньги на зарубежных рынках банковского финансирования», – сказал Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».

Среди крупных предприятий ОАО «ГМК Норильский Никель» договорилось о рефинансировании 750 млн долларов долга с «Юникредит банком» и «Райффайзенбанком». Кроме этого, если будет спрос на валюту, то банки смогут его удовлетворить. На текущий момент они располагают 26,7 млрд долларов. Государство в свою очередь окажет поддержку банкам и компаниям, используя запасы золота и валюты. Предполагается, что во второй половине года долговые рынки вновь откроются для российских резидентов и ситуация стабилизируется.

Отвечая на вопрос о возможном ущербе от санкций на площадке Медиафорума в Санкт-Петербурге, президент Путин отметил его некритичный характер. «В целом, наверное, наносит (ущерб – «КС»), потому что рейтинги пересматриваются, удорожание кредитов может происходить, и так далее. Это некритичный характер носит абсолютно», – сказал Путин. Он добавил, что администрация президента, российское правительство и Центробанк работают над законопроектами, которые повысят уровень суверенитета российской экономики.

Так, например, советник президента Сергей Глазьев, как пишут «Ведомости», предложил свой вариант ослабления зависимости России от мировой экономики. Он призвал вывести все активы и счета в долларах и евро из стран НАТО и перевести их в нейтральные государства. Также он призывает продать облигации стран НАТО до введения ими санкций и перейти на расчеты в национальной валюте с Китаем и странами Таможенного союза. Кроме этого, считает Глазьев, нужно ограничить валютные позиции банков, заместить рублями займы госкорпораций и госбанков, которые были номинированы в долларах и евро. Перевести в национальную юрисдикцию права собственности на стратегические предприятия, а также провести разъяснительную работу с населением о целесообразности перевода депозитов в долларах и евро обратно в рубли.

Предложения Глазьева, отвечающего за региональную экономическую интеграцию, должны были рассмотреть в Минфине до 23 апреля, но не сделали этого. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, относящийся к группе либеральных экономистов, прокомментировал план Глазьева в своем твиттере. «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», – отметил глава Комитета гражданских инициатив.