thumb

Примерно треть мировых нефтяных компаний в течение текущего года могут объявить о банкротстве. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Deloitte, сообщает ТАСС.

Специалисты Deloitte изучили финансовое положение более 500 глобальных нефтегазовых организаций. Как отметили аналитики, на состоянии игроков отрасли негативно сказываются снижающиеся цены на углеводороды. В результате из-за падения стоимости активов компаниям все труднее выплачивать собственные долги.

Вместе с тем эксперты Deloitte считают, что даже при ценах на нефть $15 за баррель 95% глобальных нефтекомпаний могут сохранять рентабельность. Для сравнения, в 2014 году только 65% нефтедобытчиков смогли бы продолжать производство при такой цене.

В конце января крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock предупредила, что банкротство грозит 400 энергетическим компаниям. Причиной невыполнения их обязательств по облигациям в BlackRock также назвали падение сырьевых цен.

С середины 2014 года стоимость нефти на мировом рынке упала более чем в два раза. Для борьбы с негативными последствиями снижения котировок крупнейшие производители нефти – Россия и Саудовская Аравия – 16 февраля договорились заморозить добычу на уровне января текущего года. Инициативу поддержали в Катаре, Венесуэле, Кувейте и ОАЭ. В то же время в Иране назвали нелогичным замораживание нефтедобычи сразу же после снятия международных санкций, во время которых другие участники рынка имели возможность нарастить производство углеводородов.