thumb
Фото: medialeaks.ru

Цены на нефть оказались весьма эластичны к психологическому уровню в $30 за баррель. Побывав раз под этим психологическим уровням, ценам на нефть после резкого отскока уже долгое время удается удерживаться выше него, формируя некое подобие основания рынка. Все это наводит аналитиков на мысль о достижении дна, нижней точки рынка. Фьючерсы на Brent подорожали на $0.40 до $35.50 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0.09 до $32.87. На прошлой неделе американская нефтьWTI поднялся более чем на 15 %. Аналитики увидели первые за 20 месяцев признаки улучшения ситуации на рынке.

«Американский рынок нефти, по всей видимости, прошел нижнюю точку, и объем нефтепереработки должен начать расти, что вызовет снижение запасов. Последние данные министерства энергетики о добыче в США показывают, что низкие цены наконец оказывают на нее влияние», — говорит директор JBC Energy Asia Ричард Горри. Однако он думает, что вероятность снижения цен все еще сохраняется по причине превышением добычи над спросом и большими запасами нефти, которые в США достигли рекордного уровня.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes International, американские производители нефти уменьшили число работающих буровых установок 10-ю неделю подряд до минимума с декабря 2009 года. По подсчетам экспертов, добыча в Штатах в этом году может упасть на 600 000 баррелей в сутки. Соглашение между Саудовской Аравией и Россией о замораживании добычи на уровне января также может повлиять на цены, считают аналитики банка Morgan Stanley. «Россия говорила, что переговоры о замораживании добычи должны закончиться 1 марта… Любая новость о продвижении переговоров может повлиять на цены», — говорится в отчете банка. Правда, в банке пояснили, что сомневаются в эффективности этой меры.

Саудовская Аравия будет работать со всеми крупнейшими производителями нефти для стабилизации рынка и готова удовлетворить значительную часть мирового спроса из коммерческих соображений, говорится в сообщении агентства SPA со ссылкой на кабинет министров. «Королевство стремится достичь стабильности на рынке нефти и будет всегда поддерживать контакты со всеми крупнейшими производителями в попытке снизить нестабильность. Оно также приветствует любые совместные действия», — говорится в заявлении кабинета, опубликованного после еженедельного заседания. В заявлении говорится также, что королевство продолжит инвестиции в энергетику, чтобы быть способной удовлетворить возможное повышение спроса или избежать перебоев в снабжении мирового рынка.

Падение цен на нефть оказывает долгосрочное влияние на предложение. Оно заставляет производителей нефти сокращать инвестиции. В этой связи инвесторы задают себе вопрос: когда же сокращение инвестиций приведет к снижению добычи? Несмотря на сокращение числа буровых, эквивалентного падения добычи пока нет. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в этой стране упала лишь на 6% с пика, достигнутого в прошлом апреле, поскольку производителям, несмотря на снижение объема буровых работ, удалось увеличить операционную эффективность.

Добыча нефти США, хотя она и остается выше 9,1 млн баррелей в день, очевидно, будет снижаться, поскольку отрасль обременена существенным долгом, а низкие цены на нефть делают производство нефти для большинства компаний неприбыльным. Возможно, стоит напомнить о том, каким был уровень добычи в США в последний раз, когда число буровых было столь невелико. Это было в декабре 2009 года, и тогда США производили лишь 5,5 млн баррелей в день. В то время бум добычи сланцевой нефти только-только начинался. Можно предположить, что вне зависимости от внедрения более эффективных технологий добыча при текущем числе буровых никак не сможет оставаться на текущих высоких уровнях.