thumb

Северо-Тунгусская зона может оказаться главным резервуаром нефти на территории края. На севере Красноярского края могут быть открыт месторождения с запасами нефти до 10 млрд тонн и газа до 12 трлн кубометров, сообщил во вторник научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Алексей Конторович на конференции «Нефть и газ Восточной Сибири».

«Северо-Тунгусская зона может оказаться главным резервуаром нефти на территории Красноярского края. С учетом поправок на риски мы оцениваем нефтеносность этой территории в 10 млрд тонн извлекаемых запасов нефти и газа в 11-12 трлн кубометров. Это требует проверки», — сказал он.

«Мы получим крупнейший на нынешнем этапе развития России регион наращивания запасов как нефти, так и газа», если в течение ближайших пяти-шести лет будут проведены геологоразведочные работы, добавил эксперт.

Он также отметил Пайяхскую группу месторождений на Таймыре, где «до 0,5 млрд тонн (запасов — прим. ТАСС) нефти может быть подготовлено в ближайшие годы». «Это как минимум 10-15 млн тонн добычи», — считает Конторович.

Ранее он сообщал, что сейчас извлекаемые запасы нефти в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область) и Якутии оцениваются в 3,5 млрд тонн, накопленный объем добычи за последние годы составил 220 млн тонн.