thumb

Известный политолог, доктор экономических наук Владислав Иноземцев уверен, что сегодня права и обязанности субъектов федерации России распределены крайне несправедливо. Ведь одни регионы являются донорами федерального бюджета, а другие – его «пожирателями». При этом политические полномочия у субъектов одинаковые.

Хотя, как отметил посетивший сегодня Екатеринбург Инозмецев, Сибирь, обладая огромными ресурсами, приносит в федеральный бюджет 51% налоговых сборов: там производится 70% продукции, идущей на экспорт. А например, Калининградская область – дотационная. «Это фантастика какая-то, — удивляется эксперт. — И это регион, который мог стать полноценными воротами в Европу». Отдельно стоят республики Северного Кавказа, которые финансово полностью зависят от федеральных денег.

Так, например, бюджет Ингушетии на 89% состоит из финансовых вливаний из центра. При этом северокавказские регионы обладают теми же политическими полномочиями, что и регионы-доноры. А на выборах партия власти получает там 90% голосов.

«Как люди, ничего не вносящие в общую копилку, могут управлять страной?» — возмущается экономист. Владислав Иноземцев уверен, что полномочия субъектов, живущих на дотации, должны быть урезаны. Например, там можно ввести прямое президентское правление. Или назначать чиновников непосредственно из Москвы, чтобы местные ставленники не разворовывали выделяемые средства. Но ни в коем случае не прекращать подпитывать эти регионы финансово, чтобы не допустить развала страны и роста местного сепаратизма. «Меры должны быть комплексные», — подчеркивает политолог. А субъекты-доноры надо поддержать тем, что большую часть приносимой ими прибыли оставлять на местах – это даст импульс для развития территорий. «Модернизация страны должна начаться с наиболее активных регионов страны», — уверен Владислав Иноземцев. Что касается Среднего Урала, то его судьба не вызывает опасений. Здесь сконцентрирован главный промышленный потенциал страны – металлургия и машиностроение, при этом имеются достаточные средства, в том числе и финансовые, для дальнейшего развития. «Думаю, властям сейчас необходимо инициировать проекты не выборочно, по развитию конкретных регионов, как это делается, например, с чемпионатом мира по футболу, а так, чтобы сразу развивалось несколько соседствующих территорий, — резюмирует Владислав Иноземцев. – Мне кажется, сегодня это наиболее интересное и перспективное направление».