thumb
Фото: i.rbc.ru

1. Две крайние модели организации взаимосвязей хозяйствующих субъектов:
А) «Старообрядческая» модель. Полная изоляция от внешнего мира, идеальное натуральное хозяйство, 100%-ное импортозамещение. Абсолютное отсутствие прогресса.

Близко к этому эталону развивалась мировая экономика до начала промышленной революции. Темпы роста = 1-2% в столетие. Сегодня самый яркий пример — Северная Корея. Была Куба, но начала уходить от этой модели.

Б) Модель «Apple»: ни одного производственного предприятия в США. Только НИОКР и финансы. Самая дорогая компания мира.
По данному вектору — углубление кооперации, перешедшей в глобализацию, — развивается наиболее продвинутая часть мировой экономики. Все наблюдаемые национальные прорывы (азиатские «тигры — драконы», Ирландия, сегодня Монголия) связаны с активным включением в мирохозяйственные связи. Среднегодовые темпы прироста за последние 200 лет = 3% в год.

Абсолютно риторическое замечание: если бы импортозамещение было выгоднее международного разделения труда, то все развитие шло бы по дороге автаркии. Ан, нет.

2. Эффективность рыночной системы в решающей степени определяется способностью развития международной кооперации на базе все более глубокого разделения труда. Индийские программисты в Бангалоре, российская команда Карачинского. Теоретическое обоснование: А.Смит-Д.Рикардо.

3. Выпадающие из международного разделения труда уходят на обочину.

Уровень жизни, а Аргентине в н.20 в. был значительно выше, чем в среднем в Европе, а в Швейцарии значительно ниже.

4. Санкции против России не получается включить с заметным эффектом из-за уже развитой включенности нашей экономики в глобальные процессы.

5. Активная позиция всегда эффективнее пассивной. При намерениях сегодняшних партнеров сворачивать сотрудничество с российским бизнесом, необходимо искать им замену, стараясь максимально использовать критерий коммерческой выгоды.

6. Если внешнеполитические факторы перевешивают экономические, то следует усилить факторы, повышающие внутреннюю эффективность. Основное здесь — улучшение условий для ведения бизнеса. Не огосударствление (скрытая национализация), а наоборот, максимальное развитие условий для конкуренции. Защита собственности (если денежно-кредитная система независима, то достаточно защищать «кирпичи»; если этого нет, то необходимо защищать и финансовые потоки), демонополизация и приватизация, снижение бюджетных дотаций под устаревшие технологии, изменение отношений между правоохранительной системой и бизнесом, ужесточение контроля за эффективностью использования бюджетных средств, начиная с их децентрализации. Реальная борьба с коррупцией.

7. Концентрация законодательных усилий на проблемах экономического роста. Снятие с повестки дня всех вопросов, не имеющих прямого отношения к влиянию на (негативный сегодня) тренд развития экономики страны.

P.S. В конечном счете, ЮАР при режиме апартеида сумела создать одну из мощнейших экономик мира. Но…не первоклассную и от апартеида все-таки пришлось отказаться.