thumb

Организацию высокотехнологичного производства предполагается обеспечить с помощью отраслевых инновационно-технологичных кластеров. Методы оценки их эффективности предлагают в своем докладе для XI Ежегодной научной конференции в ГУ-ВШЭ профессор Сибирского федерального университета (Красноярск) Ирина Ферова и научный сотрудник СФУ Светлана Гриб.

Крупнейшие инвестиционные проекты Сибири, заявленные к реализации, в основном сосредоточены в сырьевых отраслях и связаны с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Возможности инновационного развития этих отраслей невелики. Организация высокотехнологичных производств в Сибири предполагается  за счет реализации стратегии субъектов СФО, которая ориентирована на создание отраслевых инновационно-технологических кластеров.

Стратегия предполагает создание высокотехнологичных кластеров по инициативе и при поддержке государства — с помощью программ ОПК, госкорпораций. Кластеры в субъектах планируется формировать как в рамках проектов территориального развития (комплексное освоение Приангарья в Красноярском крае и Юго-востока Читинской области; развитие промышленного потенциала Южной Якутии), так и на базе крупных  предприятий и ЗАТО вокруг научно- образовательных центров (на базе исследовательских университетов: Новосибирск, Томск, Алтайский край — и национальных исследовательских центров по приоритетным направлениям: Кемерово). Предусматривается стратегией и поддержка инициатив по созданию региональных кластеров в том числе со стороны муниципалитетов крупных и средних городов (в строительстве, пищевой, легкой промышленности). Предполагается, что стратегия  позволит обеспечить развитие человеческого потенциала населения территории, создание новых условий и образа жизни на основе социальных и организационных инноваций и рост инновационного предпринимательства (включая развитие кооперации компаний малого инновационного бизнеса с крупными производственными предприятиями инаучно-образовательными комплексами).

Методика оценки кластерной политики

Основные проблемы, связанные с оценкой результативности экономической политики (соответствуют этапам оценки), можно обозначить следующим образом (см. таблицу 1):

Таблица 1. Проблемы оценки кластерной политики

Этапы политики Проблемы этапа
Цели политики Определение кластеров, где необходимо оценивать воздействие политики; определение поведения, которое следует измерять.
Продукты политики Измерение деятельности кластеров по образованию сети: связывание изменений в поведении кластера с изменениями в результатах работы участников и кластера в целом
Результаты политики (микро) Установление, что изменения в работе кластера, вызванные данной политикой, оказали положительное влияние на кластер и территориальную экономику в целом
Результаты политики (макро) Влияние работы кластера на экономическое развитие региона Сопоставление результатов работы различных кластеров
Формирование основы для сравнения деятельности кластеров и принятия решения о рентабельности той или иной формы поддержки

При этом необходима разработка особых методов оценки для каждого вида конкурентных преимуществ (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Примеры оценки конкурентных преимуществ в рамках кластера

Конкурентное преимущество Способ измерения
Уровень квалификации Исследования уровня квалификации в рамках кластера. Учет потребности в навыках и умениях. Исследования возможностей местных структур по удовлетворению потребностей в навыках и умениях.
Технологическое развитие Международная репутация специализированных исследований в рамках кластера. Степень, в которой предприятия, входящие в кластер, могут проводить научные исследования Коммерциализация научных исследований в университетах.
Система поддержки создания новых фирм Исследования по измерению доступности венчурного капитала для образования новых фирм. Исследование по оценке доступности (стоимости) производственных фондов. Обзор институциональной поддержки (или поддержки в рамках экономической политики) кластерного развития и отношения к бизнесу.

Успешные кластеры — это не только конкурентоспособные, но и устойчивые образования. Причем оценка устойчивости особенно сложна для целей экономической политика, которая ориентирована на оценку в основном краткосрочных эффектов. И именно вопрос о том, насколько продолжительным будет действие тех или иных проектов, поддерживаемых в рамках политики, следует считать ключевым фактором при отборе проектов.

Конкурентоспособные кластеры обладают следующими признаками (см. Таблицу 3):

  • устойчивая (если не лидирующая) позиция на рынке;
  • технологическое превосходство в отрасли и способность к инновациям (даже для отраслей, находящихся в фазе зрелости или спада, где темпы технологических изменений ограничены);
  • способность к самообновлению.

Таблица 3. Варианты оценки различных аспектов конкурентоспособности кластеров

Вид конкурентоспособности Используемый показатель Способ измерения
Позиция на рынке Присутствие на мировом рынке Изменение доли кластера на мировом рынке
Развитие экспорта Рост объемов экспорта для кластера
Новые рынки для экспорта Количество новых рынков, на которых присутствуют фирмы — участники кластера
Технологическое лидерство Репутация Опрос экспертов в данной области промышленности о значимости научно-исследовательских разработок этого кластера
Разработка новых продуктов Количество значимых новых продуктов
Уровень квалификации специалистов Исследование изменений в уровне квалификации в сравнении с другими кластерами
Способность к обновлению Образование новых фирм Изменения количества фирм в составе кластера
Включение иностранных фирм Объем (и качество) иностранных инвестиций в рамках кластера
Доля экономической активности Изменение доли кластера в валовом региональном продукте

Классификация кластеров

Для анализа и выявления перспективных промышленных кластеров на территории Красноярского края может быть использовано два подхода:метод эталонов (выявление на народнохозяйственном уровне и затем определение наличие этих эталонов в регионе; использован в исследовании) и от уровня предприятий (которые представляют собой кластерные ядра).

Рисунок 1. Общая структура кластера

Общая структура кластера

С учетом эталонных кластеров России (см. с. 18–21), в промышленности Красноярского края могут быть выделены предпосылки для создания следующих кластеров: топливно-энергетического, металлургического, нефтегазового, машиностроительного, лесобумажного, агропромышленного. В качестве обслуживающих — строительный, транспортный, химический и инновационно-технологический (новый кластер для края).

Оценка конкурентоспособности экономики региона

Оценка не в разрезе отраслей, а с точки зрения кластерной модели поможет решить следующие проблемы:

  • выявление конкурентоспособных для экономики региона кластеров;
  • определение стратегической конкурентоспособности кластеров с учетом инновационной составляющей;
  • проведение уточненной оценки конкурентоспособности и выявление ключевых факторов ее роста.

В данном контексте предлагается использовать методы стратегического планирования, а также результаты анкетирования крупных промышленных предприятий края. Данный подход упрощает определение профиля региона, интегрируя текущую и стратегическую конкурентоспособность.

Формирование инновационной экономической политики сводится к решению следующих подзадач:

  1. Предварительная оценка текущей конкурентоспособности (влияние, которое кластер оказывает на социально-экономическое развитие);
  2. Оценка стратегической, с точки зрения инноваций, конкурентоспособности кластеров;
  3. Оценка направлений развития кластеров;
  4. Выявление ключевых сдерживающих факторов и уточненная оценка конкурентоспособности;
  5. Разработка системы мер экономической политики, направленных на:
    • улучшение ключевых факторов;
    • поддержку профильных кластеров;
    • санацию непрофильных предприятий и комплексов.

Целевым ориентиром для экономической политики и свидетельством состояния и потенциала роста экономики региона являются:

  • уровень занятости населения (наличие рабочих мест относительно численности активного населения);
  • экономическое обеспечение качества жизни;
  • степень дифференциации доходов;
  • рост ВРП;
  • увеличение производительности труда;
  • комплексность хозяйства, наличие внутренних дополняющих взаимосвязей;
  • устойчивость (экологичность) экономики;
  • динамичность развития (инвестиции в расчете на жителя, прирост числа рабочих мест, прирост среднедушевого ВРП).

Для оценки текущей конкурентоспособности кластера для отдельного региона могут быть использованы показатели, оценивающие содействие росту общего уровня занятости, занятости целевых групп, росту уровня жизни, роста доходов и уменьшению расходов бюджетов, росту сопутствующих отраслей, росту производительности труда, содействию общему экономическому росту региона. Наконец, необходимо учитывать и оценивать воздействие на окружающую среды и степень использования новых технологий или обновления основных фондов.

Каждому из факторов присваивается оценка по шкале: (-2) очень низкая, (-1) — низкая, (0) — средняя, (+1) — высокая и (+2) — очень высокая в соответствии с разработанными количественными интервалами оценки конкурентоспособности.

На следующем этапе проводится анализ и оценка стратегической конкурентоспособности названных кластеров в регионе, которая оценивается по совокупности следующих факторов:

  • Изменение затрат на научные исследования;
  • Изменение доли инновационно-активных организаций;
  • Способность к обновлению;
  • Присутствие иностранных фирм;
  • Рост объемов экспорта;
  • Увеличение новых продуктов;
  • Изменение доли кластера в ВРП;
  • Изменение доли кластера на мировом рынке.

Далее, необходимо для каждого из факторов задать весовые коэффициенты, чтобы перейти к построению сводных оценок. Такие коэффициенты могут быть получены на основе экспертных оценок. А собственно интегральные или сводные показатели, рассчитанные с учетом весовым коэффициентов, и позволяют достаточно уверенно судить о степени конкурентоспособности конкретного проекта или комплекса.

Таблица 4

Обобщенные результаты оценки  кластеров Красноярского края (ВК — высококонкурентоспособные, ПК — потенциально конкурентоспособные, Н — нейтральные, НК — неконкурентоспособные)

Кластеры Оценка текущей конкурентоспособности Оценка стратегической конкурентоспособности Общая оценка
Лесобумажный Средняя Средняя Н
Агропромышленный Низкая Низкая НК
Машиностроительный Средняя Средняя Н
Строительных материалов Средняя Низкая Н
Топливно-энергетический Средняя Высокая ВК
Нефтегазовый Высокая Средняя ПК
Металлургический Средняя Высокая ВК
Инновационно-технологический Средняя Высокая ВК
Транспортно-логистический Средняя Средняя Н
Химический Средняя Низкая Н

Источник: http://conf.hse.ru/2010/prog_sections

Подготовила Юлия Литвинова