thumb
Фото: ctt.msu.ru

В статье Александра Карпова,  руководителя НОЦ «Инновационная педагогика в техническом университете», начальника управления «Образовательные и научные молодежные программы и проекты» МГТУ имени Н. Э. Баумана, представлена концептуальная модель сетевой инжиниринговой платформы, обеспечивающей трансфер технологий между средой генерации знаний (университеты, научные институты), средой их технологизации (промышленность) и оснащенной средой катализации развития (венчурные фонды и агентские организации).

На основе проведенного анализа был создан проект Экспертно-технологического консорциума, соединяющего исследования с производством и нацеленного на быструю технологизацию и вывод инноваций на рынок.

Проект создания общей контактной площадки был назван «Инновационное будущее России» (2011 г.). Его инициаторами выступили МГТУ имени Н. Э. Баумана, Российское молодежное политехническое общество и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Создание общей контактной площадки в институциональных пространствах бизнеса, университета, научного и промышленного производства преследовало сугубо практическую цель: организаторов не интересовала презентация инновационных предложений и производственных заказов как таковых, для них был важен выход на технологическую проработку, внедрение и создание стартапов, то есть технологизация и коммерциализация знаний. Речь шла об образовании новой мощной научно-технологической группировки инновационного типа, специализирующейся на решении проблем промышленных инноваций.

Карпов А.О. Инжиниринговая платформа для трансфера технологий / «Вопросы экономики», № 7, 2012