thumb
Фото: Собченко Григорий

В семи регионах закончилось выдвижение кандидатов на губернаторские выборы. В большинстве из них конкуренцию действующим главам составляют депутаты Госдумы и заксобраний. Источник в Кремле отметил, что многие политики участвуют в региональных выборах в расчете на тренировку перед выборами в Госдуму по одномандатным округам.

На пост губернатора Новосибирской области выдвинулись шестеро кандидатов: врио главы Владимир Городецкий («Единая Россия»), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), вице-мэр Новосибирска Иван Стариков («Гражданская инициатива»), два депутата заксобрания — Анатолий Кубанов («Справедливая Россия») и Вячеслав Смагин (Партия мира и единства), а также Александр Мухарыцин (партия «Народ против коррупции»). До 30 июля они должны собрать в свою поддержку подписи 297 глав и депутатов муниципалитетов. По данным руководителя штаба господина Старикова Витты Владимировой, районные и городские муниципалы в нужном количестве есть только у «Единой России» (565) и КПРФ (около 100). Независимых депутатов в области около 80. Компартия заявила, что не будет участвовать в выборах и помогать кому-либо из кандидатов собирать подписи. При этом господа Стариков, Мухарыцин и Смагин активно поддерживали коммуниста Анатолия Локотя как единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Новосибирска в апреле. Политолог Евгений Минченко указывает, что на региональное отделение КПРФ сильное влияние оказывает экс-полпред президента, ныне врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, «который во многом помог Локотю выиграть выборы мэра»: «Существуют договоренности между Толоконским и Городецким, которые и выливаются в неучастие коммунистов». Иван Стариков полагает, что «муниципальные коммунисты могут не понять такой позиции — почему они должны работать на победу кандидата от власти».

В Якутии на пост губернатора претендуют семеро кандидатов, среди которых врио главы Егор Борисов («Единая Россия»), депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Гаврил Парахин (ЛДПР), вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев (КПРФ). «Справедливая Россия» не выдвинула кандидата, хотя до этого лидер ее отделения, популярный депутат Госдумы Федот Тумусов заявлял о желании баллотироваться. По сведениям «Ъ», господин Тумусов может войти в тройку сенаторов от господина Борисова.

Как сообщил председатель красноярского крайизбиркома Константин Бочаров, в комиссию поступили документы от пяти кандидатов: Виктора Толоконского («Единая Россия»), главы регионального отделения «Справедливой России» Николая Трикмана, депутата заксобрания от КПРФ Валерия Сергиенко, регионального координатора ЛДПР Дениса Побилата. «Патриоты России», отделение которых возглавляет депутат заксобрания Анатолий Быков, выдвинули главу партийной фракции в горсовете Красноярска Ивана Серебрякова. Он заявил «Ъ», что в его штаб «депутаты сами приходят и заявляют о поддержке и ставят подписи», в том числе и от «Единой России». Всего у партии 14 муниципальных депутатов из 310 необходимых. Политолог Юрий Москвич прогнозирует, что «патриотов» допустят до выборов: «Договоренность между Виктором Толоконским и влиятельным Анатолием Быковым в интересах обоих. Электорат «патриотов» — люди 20-35 лет — не пересекается с избирателем Толоконского, при этом врио губернатора получает поддержку знаковой фигуры красноярской политики».

Также пятеро кандидатов выдвинулись на выборах главы Астраханской области: глава региона, единоросс Александр Жилкин, руководитель областных справороссов Олег Шеин, начальник отдела в местной «Газпром-добыче» Олег Снегов (КПРФ), депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов и представитель «Автомобильной России» Александр Тукаев. Ранее источник в «Справедливой России» пояснил «Ъ», что господин Шеин своим участием в выборах напоминает о себе накануне выборов в Госдуму 2016 года по одномандатным округам.

С главой Алтайского края Александром Карлиным будут конкурировать восемь кандидатов, в том числе депутат Госдумы от КПРФ Сергей Юрченко. На выборах губернатора Мурманской области выдвинулись шестеро кандидатов: врио главы региона Марина Ковтун, два депутата заксобрания — справоросс Александр Макаревич и коммунист Михаил Антропов. На выборы губернатора Воронежской области выдвинулись восемь кандидатов, в том числе врио губернатора единоросс Алексей Гордеев, депутат облдумы от КПРФ Константин Ашифин и координатор местного ЛДПР Игорь Филатов. Господин Ашифин участвовал в выборах мэра Воронежа в 2013 году и занял на них третье место, уже тогда источник, близкий к местной администрации, рассказывал «Ъ», что коммунист наращивает свою известность в регионе в расчете на одномандатные выборы в Госдуму.

Источник в Кремле отметил, что многие политики участвуют в региональных выборах в расчете на тренировку перед выборами в Госдуму по одномандатным округам. По его словам, наиболее предсказуемо идут кампании в Воронежской, Челябинской, Ивановской, Волгоградской, Самарской, Курской, Курганской, Тюменской областях, Удмуртии и в Коми — это территории, где выборы, скорее, похожи на референдум о доверии действующим главам. В других регионах «есть или могут появиться референтные фигуры».

Среди сенаторов, которые гарантированно переподтвердят свои полномочия, источник в Кремле назвал Андрея Клишаса (Красноярский край), Виктора Штырова (Якутия). В Самарской области в числе кандидатов в сенаторы рассматривается кандидатура мэра Самары Дмитрия Азарова. В Новосибирской области, Республике Алтай, Курганской, Челябинской, Кировской, Орловской, Липецкой областях рассматриваются новые кандидатуры сенаторов. По словам источника, на будущий год кампания по досрочным выборам губернаторов уже не будет такой массовой — к ним сможет прибегнуть не больше 18-22 регионов.