thumb

19–20 апреля 2017 года в университете прошёл Международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». В первый «университетский» день конгресса на пленарном заседании собравшиеся обсудили модель формирования современного университета, во второй — сосредоточились на обсуждении сценариев развития Сибири. В рамках конгресса прошли четыре международные конференции, где обсуждали освоение Арктики, добычу и переработку нефти и газа, различные образовательные практики.

Конгресс завершился выступлением ведущей актрисы и заместителя художественного руководителя Московского академического театра «Современник» Чулпан Хаматовой. На сцене конгресс-холла актриса выступила с моноспектаклем, рассказала о благотворительном фонде «Подари жизнь», учредителем которого она является, а также дала интервью газете СФУ «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог».

Я люблю свою родину очень, люблю Россию, я бы хотела, чтобы они (дети актрисы, прим. редакции) учились и растились везде, были космополитичны. И какое-то образование они могут получить дома, а за каким-то поехать куда-то… Что касается вузов, то я надеюсь, что наша страна всё ещё пока сохраняет эту прекрасную тенденцию к университетским маленьким вселенным. Я училась в Казани и в старших классах попала в Казанский университет, где старшие товарищи-студенты и преподаватели и профессора обращали внимание на ещё школьников, и мне это очень много дало, — говорит в интервью Чулпан Хаматова.

В дни проведения Красноярского экономического форума в СФУ открыли две новые научно-инновационные структуры, соглашение о создании которых были подписаны год назад на КЭФ-2016. Так, совместно с Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России университетские учёные дали старт новой молекулярно-генетической лаборатории, призванной улучшить процесс диагностики. Несколькими днями спустя начал работу R&D-центр, построенный при поддержке ГМК «Норильский никель». При участии компании «Норникель» также прошли специализированная конференция и уникальный интеллектуальный турнир Science Slam, на котором молодые учёные представили актуальные исследовательские проекты, выполненные в рамках взаимодействия со стратегическими партнёрами университета. Кроме того, в фойе библиотеки СФУ открылась фотовыставка, где запечатлены наиболее яркие моменты работы комбината.

Непосредственно в работе заседаний и круглых столов КЭФ приняли участие свыше 400 учёных и специалистов СФУ. На мероприятии были подписаны 3 соглашения:

  • с компанией «Полюс» — программа повышение уровня подготовки и адаптация студентов к производственной и социальной специфике современной золотодобычи;
  • с ГМК «Норильский никель» и Министерством спорта Красноярского края — о совместной работе по созданию условий по занятию спортом для молодёжи, в частности строительству гольф-комплекса;
  • с ФМБА России — по разработке концепции работы Медицинского комплекса в Деревне Универсиады.

Свыше 700 студентов и сотрудников посетили традиционный лекторий КЭФ, который прошёл на базе СФУ. С лекциями выступили известные учёные и предприниматели:

  • академик РАН Владислав Панченко;
  • генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко;
  • академик РАН Андрей Лисица;
  • директор ФГУП по производству бактерийных и вирусных препаратов Айдар Ишмухаметов;
  • директор Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов.

Завершили работу КЭФ на университетской площадке «Дни PR в Сибири», организованные Российской ассоциацией по связям с общественностью. Около 100 участников, среди которых блогеры, сотрудники пресс-служб, студенты и работники PR-агентств, обсудили проблему формирования Softskills (комплекса неспециализированных надпрофессиональных навыков) у представителей отрасли.

 Источник: Сайт СФУ