thumb

Этому пока мешает японское законодательство, сказал глава Минэнерго


КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Россия готова рассмотреть вопрос о поставках электроэнергии в Японию, но этому пока мешает японское законодательство, сказал глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах Красноярского экономического форума.
«На уровне государства в Японии пока не приняли решение об импорте электроэнергии. Там нужно менять законодательство», — сказал министр.
Новак отметил, что японские коллеги готовы решать этот вопрос, но ожидают корректировки своей энергостратегии в части того, что касается использования АЭС.
Как ранее сообщал ТАСС, идея строительства энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в 5,6 млрд долларов. Планируется, что поставки в Японию будут осуществляться с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.
Проект, несмотря на экономические санкции, вызывает интерес в японских бизнес-кругах. Об этом ранее заявил глава РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов на встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.
«Интерес японских компаний к этому проекту достаточно хороший. Следует отметить, что в один момент /октябрь- декабрь/ мы почувствовали влияние экономических санкций. С нами встречались, говорили об интересе к проекту и все. После Нового года мы видим активизацию интереса к проекту. Наши коллеги сами идут на контакт. Там (в Японии) меняется ситуация, и это хороший посыл», — сказал Толстогузов.
Глава РАО ЭС Востока также сообщил, что они столкнулись с определенными проблемами нормативного плана. «В Японии нет рынка электроэнергии, поэтому надо менять нормативные документы. Мы работаем с нашими партнерами и над этим вопросом на японской территории», — отметил он.
Председатель правления — генеральный директор ОАО «РусГидро» Евгений Дод также подтвердил информацию об активизации работ по российско-японскому энергетическому проекту.
Говоря о газовом сотрудничестве с КНР, Новак отметил, что увеличение поставок российского газа в Китай, которое обсуждается с китайскими партнерами. Рост может быть обеспечен за счет газа независимых производителей, в том числе газа, полученного от нефтяных и конденсатных месторождений (ПНГ), указал глава Минэнерго.
«Создать условия для монетизации этого газа и допуска независимых производителей к трубе можно. Это даст свой эффект по увеличению поставок газа (в Китай), помимо Чаянды и Ковыкты», — считает министр.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что объем поставок газа в Китай может быть увеличен до 100 млрд. кубометров в год.