thumb
Фото: zapad24.ru

Полномочный представитель Президента РФ в СФО НИКОЛАЙ РОГОЖКИН рассказал в интервью «КС» о возрастающей роли КЭФа в текущей экономической ситуации, о господдержке в реализации антикризисных мер, а также потенциале Сибири в области импортозамещения.

— Николай Евгеньевич, как вы оцениваете текущую повестку Красноярского экономического форума (КЭФ) в 2015 году? Насколько, на ваш взгляд, она соответствует актуальным вопросам, стоящим перед деловыми и властными кругами СФО?

— Считаю повестку крайне актуальной, особенно для Сибири. Нам нужно активнее использовать свое географическое положение — близость к быстрорастущим рынкам и современную геополитическую ситуацию для активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время форума АТЭС в ноябре прошлого года глава государства отметил, что объемы торговли внутри объединения превысили размеры экспортно-импортных операций с другими странами и призвал сохранить эту позитивную динамику.

Ведущий торгово-экономический партнер сибирских регионов — Китай, у нас общая граница с Монголией и Казахстаном. Хотя в современных условиях наличие непосредственных границ не является определяющим фактором, что подтверждает участие нашей страны в такой организации, как БРИКС, приграничное сотрудничество не утрачивает важности.

— В какой степени можно говорить о росте роли форума для его участников в текущих экономических реалиях?

— КЭФ входит в тройку ведущих российских форумов и всегда собирал на своей площадке ведущих экспертов, которые предлагали нестандартные подходы к решению экономических вопросов. В 2015 году обсуждение основной темы — «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития» — будет продолжено в Санкт-Петербурге и Сочи, что говорит о важной роли и растущем авторитете красноярского форума.

— Какие секции вы намерены посетить в рамках КЭФа и в каких из них вы планируете принять активное участие?

— Это обязательно будет пленарное заседание, на котором предполагается обсудить сдерживающие факторы развития сотрудничества со странами АТР и перспективы формирования долгосрочной стратегии взаимодействия. Планирую ряд встреч, и если останется время, побываю в группах. Темы все интересные и важные, отдать предпочтение одной трудно.

Кроме этого, в дни работы форума мы проводим Совет при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, где рассмотрим региональные планы содействия импортозамещению. На сегодняшний день это одна из важнейших экономических задач. Субъекты Федерации разработали меры по поддержке предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, а также тех, кто сможет в короткие сроки наладить такое производство.

Готовясь к Совету, мы проанализировали региональные рынки продуктов питания, структуру импорта продовольственных и непродовольственных товаров, незадействованные мощности промышленных предприятий, чтобы определить конкретные виды импортозамещающей продукции, которые можно производить в регионах.

— Как вы оцениваете потенциал СФО с точки зрения импортозамещения? Какие регионы округа в большей степени способны реализовать его и в каких направлениях?

— Потенциал оцениваю высоко. При этом нужно понимать, что целиком и полностью отказаться от импорта мы не сможем, и такая задача не ставится. Как подчеркивает президент России, страна должна оставаться неотъемлемой частью мировой экономики. Но перспективные направления импортозамещения в Сибири — это оборонно-промышленный комплекс, организация производств для нужд государственных корпораций и крупных холдингов в сфере нефте- и газодобычи, информационных и телекоммуникационных технологий, энергетики, нефтегазохимии. И конечно, сельское хозяйство. Многие наши регионы производят достаточно основных видов продовольствия для собственных нужд, но могут и больше. Для этого территории определили приоритетные инвестиционные проекты развития животноводства и растениеводства, разработали меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, по созданию сети оптово-распределительных центров, по переработке, хранению и сбыту продукции.

— Какие инструменты для повышения инвестиционной привлекательности регионов, на ваш взгляд, наиболее эффективны в сегодняшних экономических реалиях?

— Полагаю, без государственной поддержки решить эту проблему будет трудно. Правительство приняло план первоочередных мероприятий. Он предусматривает снижение финансовых и административных издержек, повышение устойчивости банковской системы, меры по поддержке сельского хозяйства, жилищного строительства, промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта. Кроме того, будут пересмотрены приоритеты финансирования мероприятий государственных программ, федеральных целевых программ, и, возможно, разработаны дополнительные антикризисные мероприятия.

О региональных программах поддержки импортозамещающих производств я уже сказал. Наряду с этим будет оказано содействие инвесторам в размещении предприятий на территории действующих промышленных и индустриальных кластеров и агротехнопарков. Уверен, главы регионов понимают важность реализации антикризисных мер в экономике и обеспечения социальной стабильности и сделают для этого все возможное.