thumb
Фото: ksonline.ru

Помогут ли антикризисные дискуссии на КЭФе с участием первых лиц федеральной и региональной власти найти решения против дальнейшего ухудшения экономической ситуации? В 2008 году участники форума, среди которых были глава Минэконоразвития РФ Эльвира Набиуллина и тогдашний полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, отмечали нарастание тревожных тенденций, но предотвратить дальнейшее развитие кризиса не удалось.

12-й по счету Красноярский экономический форум должен стать вторым «антикризисным» — как и в 2009 году, здесь в формате «мозгового штурма» будут решаться вопросы преодоления трудной экономической ситуации. Участникам предстоит определиться, пережидать ли сложные времена или же использовать их как новые возможности роста. Выступая информационным партнером форума, «КС» предоставил на своих страницах слово представителям органов власти и бизнеса, чтобы совместными усилиями выработать ответы на наиболее актуальные вопросы.

Красноярский экономический форум берет свое начало в 2004 году, когда мероприятие прошло под названием «Инвестиционный форум регионального развития». Его программа ограничивалась семью круглыми столами, а главным событием стала презентация среднесрочной программы социально-экономического развития Красноярского края. Однако в дальнейшем дискуссионная площадка стала набирать авторитет. Дважды его посетил Дмитрий Медведев — сначала в ранге вице-премьера правительства (2008 год), а затем и премьер-министра (2013 год). А в 2012 году КЭФ посетил Владимир Путин в статусе главы правительства РФ, проведя здесь заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив, а также осмотрев выставочный проект «Инновационный солнечный кластер в Железногорске». Стоит также отметить, что формат «мозгового штурма» используется в 2015 году не впервые — его уже применяли в 2009 году, когда экономика также переживала кризисный период.

С 25 по 28 февраля уже в 12-й раз пройдет традиционный Красноярский экономический форум. Впервые он продлится целых четыре дня — ранее зампредседателя регионального правительства Виктор Зубарев рассказал, что программа была увеличена на один день ради расширения молодежной площадки. Всего, по его словам, здесь планируется подписание подписать соглашений на общую сумму не менее 350 млрд рублей. При этом губернатор края Виктор Толоконский недавно заявил, что поставил задачу сделать упор не на количество подписанных договоров, а на их качество: «Это должны быть те проекты, которые можно начать реализовывать уже в начале марта».

В состав оргкомитета мероприятия, возглавляемого заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, вошли крупные федеральные и региональные чиновники, а также руководители крупнейших предпринимательских объединений. Например, министры РФ Михаил Абызов, Денис Мантуров, Александр Новак, Антон Силуанов, Алексей Улюкаев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и другие.

Первым основным днем работы форума станет 27 февраля. Он начнется с пленарного заседания, название которого совпадает с общей тематикой XII КЭФ «Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития». Здесь запланированы выступления Аркадия Дворковича, руководителей «Норильского никеля», РУСАЛа, ФК «Открытие», ОАО «РЖД», «Деловой России», Dragonomics Research, Huawei и других крупнейших структур. Затем участники разделятся на восемь групп, чтобы обсудить одну из наиболее близких им тематик: «Институты развития: Пайплайн сотрудничества», «Что и как продавать в Азию?», «Финансовая система и банковский сектор», «Технологическое сотрудничество России и стран Азии с целью развития цифровой технологии», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Развитие энергетической инфраструктуры», «Мегаполисы востока России», «Российские университеты на мировом рынке образовательных услуг. О чем говорит опыт проекта 5–100?». По окончании работы этих площадок запланировано проведение еще ряда круглых столов и «мозговых штурмов».

Завершающий день форума также начнется с пленарного заседания «Кризис или время возможностей? Внутрироссийская повестка экономического развития», после чего пройдет целый ряд «мозговых штурмов» по разным темам — от импортозамещения и развития малого и среднего бизнеса в регионах до освоения Арктики. Помимо того, в программе значатся образовательные мастер-классы и благотворительные мероприятия. Итоги работы всех площадок будут подведены на завершающем пленарном заседании в конце дня в субботу. Как рассказали в администрации Красноярского края, на одной из площадок КЭФа возможно выступление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель регионального Союза АПК Валерий Сергиенко в разговоре с «КС» признался, что долгое время относился к КЭФу скептически, потому что «было трудно на этих форумах разглядеть Сибирь и свой край», однако в текущем году намерен серьезно включиться в его работу и выступить на круглых столах, посвященных антикризисным мерам в реальном секторе экономики. «Готовим несколько проектов. В частности, это региональный инновационный молочный кластер, восстановление молочного скотоводства до хороших размеров. Нам нужны стремительное развитие сектора плюс пищевая переработка, логистика, социальная сфера, подготовка кадров. Сейчас, когда нас полностью отсекли от мировых селекционно-генетических центров, надо все восстанавливать заново», — рассказал парламентарий.

«КС» переговорил с рядом участников форума с целью выявления наиболее актуальных вопросов, которые поднимаются разными слоями бизнеса на КЭФе.

Основатель проекта 2can (сервис приема платежей по банковским картам) Николай Жмуренко рассказал, что планирует обсудить на форуме вопрос превращения безналичных платежей в услугу массового спроса. «Необходимо, чтобы прием платежей по банковским картам был для предпринимателя как минимум удобнее и проще, чем прием наличных. Как максимум — выгоднее с финансовой точки зрения. Сейчас ситуация обратная: малому/среднему предпринимателю принимать к оплате наличные, вести по ним документооборот и учет легче, чем при безналичных расчетах. Причем ряд ограничений, регулирующих требования к безналичным расчетам, выглядят с точки зрения предпринимателя достаточно абсурдными. В рамках дискуссии 12-го Красноярского экономического форума по безналичным расчетам необходимо выработать предложения по устранению этих ограничений», — отмечает он.

Вопрос о развитии рынка венчурных инвестиций в условиях закрытия внешних рынков капитала намерен поднять в рамках форума глава клуба инвесторов Московской школы управления «Сколково» Виталий Полехин. «Уход с рынка зарубежных венчурных фондов — серьезный минус для индустрии. Однако если бы это произошло раньше, то эффект был бы более болезненным.

А на данный момент в России есть уже достаточное количество сформировавшихся серьезных российских венчурных фондов, которые занимают активную позицию на рынке. Форум — это интересная возможность обсудить и прийти к возможным решениям в новых экономических реалиях. Судя по составу участников и их решительному настрою на предварительных встречах, это будет именно так», — считает Полехин.

В свою очередь первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова примет участие в качестве спикера сразу в трех мероприятиях: в группе «Финансовая система и банковский сектор», в пленарном заседании «Кризис или время возможностей», а также в «мозговом штурме» «Инвестиционный процесс в отсутствие доступа к рефинансированию: адаптация экономики к новым реалиям». По ее словам, сейчас участники экономического процесса столкнулись с серьезными вызовами: девальвация, рост кредитных ставок, высокий темп инфляции.

«Вопрос доступности кредита для реального сектора требует решительных мер, но они не ограничиваются методами монетарного стимулирования. Механизмы фискального стимулирования, связанные как с налоговым стимулированием, так и государственной поддержкой крупных проектов, а также либерализация и снижение административных барьеров для бизнеса — все эти инструменты доступны для перезапуска процесса роста экономики. Уверена, что в рамках форума будут предложены и другие возможные меры, которые станут предметом интересной дискуссии», — добавила она.

Затронуть тему расширения сотрудничества с азиатскими странам намерен директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам «РусРейтинга» Антон Табах. «На форуме собираюсь обсудить привлечение инвестиций и роль в этом процессе рейтинговых продуктов. А услышать хотелось бы о планах регионов по работе в новых условиях. За последний год ситуация радикально изменилась, стала значительно сложнее. При этом никуда не делась проблема развития инфраструктуры и привлекательности для инвестиций (даже в таких условиях). Россия собирается опираться на внутренний рынок и на страны, которые не накладывали санкции. Это сложно и требует переформатирования. И мне интересно, считают ли люди, что им удастся отсидеться до лучших времен, или все-таки они понимают, что нужно менять парадигму», — пояснил Антон Табах.

Прямая речь

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:

 06_02_Tolokonsky 2

 

 

 

Красноярский экономический форум имеет свою специфику — здесь сильнее, чем на Петербургском или Сочинском, представлена региональная и общесибирская тематика. При всем этом КЭФ, безусловно, не какое-то местное мероприятие, а федеральная площадка, где обсуждаются самые острые системные проблемы, касающиеся мировой и российской политики. Но какую бы дискуссию здесь ни вели, всегда затрагивается тема интересов территорий и их развития, взаимоотношений федерального центра с регионами. Так должно случиться и в нынешнем году, но тематика, как и положено авторитетному федеральному форуму, выбрана актуальная для всей страны. В работе КЭФа я бы выделил три больших направления. Во-первых, мы будем говорить о будущем. Этому будет посвящен первый молодежный день форума, но такая тематика будет проецироваться и на два других дня работы. Это будет разговор о том, какие нужны специалисты, в каком направлении совершенствовать образование, в чем укреплять мотивацию молодежи. И конечно, к обсуждению вопроса о будущем мы стараемся привлечь людей, которые управляют настоящим, — это руководители, главы крупных компаний, политологи. Второе направление — это разговор о векторе развития на Восток в глобальном геополитическом плане. Я не сторонник того, чтобы снижать сотрудничество с Европой или отказываться от него. Но я уверен, что мы немного преувеличиваем возможности ЕС и США — там настолько сложная конкурентная среда, что трудно продуцируются большие инвестиционные свободные ресурсы. А в Азии этих ресурсов много, и нам нужно открывать для себя новые рынки в АТР. Это страны с миллиардным населением, прирастающие в экономике по 10% в год, строящие массу новых производств, предприятий, городов, инфраструктуры.

И еще одно направление — обсуждение плана действий по обеспечению устойчивости развития в принципиально изменившихся условиях. Есть набор задач, которые государство должно сформулировать по-новому. И я не стал бы называть это антикризисными действиями, наоборот, например, в крае мы ставим задачу вырасти в экономике больше, чем в предыдущие годы.