thumb
Фото : Анвар Галеев

Заседание правительственной комиссии под председательством Дмитрия МЕДВЕДЕВА по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Хабаровске состоялось 25 апреля. Одним из ключевых вопросов обсуждения стало привлечение инвестиций в макрорегион. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл ДМИТРИЕВ на прошедшей встрече рассказал о проектах, которые фонд намерен реализовать с иностранными партнерами в регионе в ближайшее время. Планами работы фонда глава РФПИ подлился с «Дальневосточным капиталом». — Кирилл Александрович, расскажите о работе РФПИ в целом. По каким параметрам отбираются проекты для дальнейшей реализации?

РФПИ существует почти два года, ключевая задача фонда — быть катализатором привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России. Фонд взаимодействует с ведущими международными инвесторами из разных стран мира, и основным критерием, которым мы руководствуемся при отборе проектов, является их доходность и та добавленная стоимость, которую они могут принести стране. Иными словами, мы инвестируем вместе с зарубежными партнерами в те проекты, которые имеют высокий потенциал роста, способны стимулировать дальнейший рост российской экономики и при этом гарантировать нам и нашим соинвесторам привлекательный доход. Мы считаем, что такие проекты возможно найти в отраслях, ориентированных на рост среднего класса, рост регионов и повышение эффективности производства. Четвертый класс проектов — инфраструктура, потенциал развития которой в нашей стране огромен. При этом на каждый инвестированный нами доллар мы как минимум привлекаем столько же от иностранных инвесторов. На текущий момент это соотношение составляет 1 к 3. Также есть ряд технических критериев, которыми мы руководствуемся при отборе сделок. Минимальный объем вложений со стороны РФПИ должен составлять не менее $50 млн, максимальный — $500 млн. Согласно мандату РФПИ, фонд не инвестирует в первичную добычу нефти и газа и не может самостоятельно владеть контрольной долей в проекте — только в консорциуме с партнерами. Таким образом, под наши критерии попадает значительный перечень потенциально интересных для инвестирования проектов.

— Эти проекты находятся на территории Дальнего Востока?

Да, в том числе. Дальневосточный регион интересен инвесторам по целому ряду отраслей, и одна из них, безусловно, — инфраструктура. На прошедшем заседании правительственной комиссии мы как раз объявили о первом таком проекте, который РФПИ будет реализовывать вместе с China Investment Corporation в рамках созданного нами Российско-китайского фонда, под управлением которого сейчас находится $2 млрд. Это будет строительство первого в истории моста, который соединит Россию и КНР через реку Амур на участке российско-китайской границы. Товарооборот между странами растет ежегодно и в этом году может превысить рекордные $100 млрд. Новый мост позволит укрепить торговые отношения между странами и значительно укоротить логистические маршруты, сократив издержки на перевозки, что, соответственно, дополнительно простимулирует производителей в наших странах.

— На какие еще проекты в регионе вы смотрите? В какие отрасли иностранные инвесторы охотнее вкладывают средства сегодня и связаны ли эти предпочтения с экспортными интересами?

Достаточно большой блок проектов связан с инфраструктурой в широком смысле, включая аэропортовые комплексы крупнейших городов — Владивостока и Хабаровска. Также мы заинтересованы в развитии горнодобывающего сектора — РФПИ сейчас в активной стадии переговоров по трем проектам, связанным с разработкой крупнейших месторождений страны: медных Удоканского и Баимского, а также золоторудного Наталкинского. Среди других потенциально интересных отраслей — нефтехимия, производство минеральных удобрений, электроэнергетика. В этом году именно с Дальнего Востока мы также начнем важный проект по ликвидации «цифрового неравенства» в регионах России совместно с компанией «Ростелеком» с целью обеспечения доступом в Интернет малых и средних населенных пунктов. В качестве пилотных регионов выбраны Магадан, Камчатка и Якутия. Интерес ко всем этим проектам со стороны международных инвесторов высокий. Сегодня, на фоне спада в мировой экономике, частные инвесторы в совокупности управляют более чем $10 трлн, которые хотят сохранить, а по возможности приумножить в долгосрочной перспективе. Такие инвесторы мыслят даже не годами, а десятилетиями, поэтому Россия для них, безусловно, крайне перспективный объект вложений. В нашей стране очень много проектов, которые требуют инвестиций на длительном горизонте планирования.

— Какие еще проекты на Дальнем Востоке рассматривались фондом, но пока не нашли инвесторов?

Инвестиционный процесс и принятие решений в фонде выстроено в несколько этапов. Потенциально интересные проекты можем предлагать как мы, так и наши партнеры. И даже в случае, если предложенные нами проекты их не заинтересуют, это не значит, что мы не сможем найти других соинвесторов. Аналогично: если РФПИ не заинтересован инвестировать вместе с иностранными фондами в какие-либо проекты, мы тем не менее все равно способствуем их приходу в Россию. Принимая во внимание непрерывность этих переговорных процессов, могу сказать, что у нас пока нет проектов, которые бы не встретили хотя бы частичной поддержки наших соинвесторов. Вопрос лишь во времени реализации: каждая сделка должна быть тщательно структурирована, чтобы принести выгоду всем сторонам, включая население регионов. Важно еще и то, что на Дальнем Востоке мы действуем не самостоятельно, а в тесной кооперации с существующими институтами — Министерством развития Дальнего Востока, Фондом развития Дальнего Востока, входящим вместе с нами в группу Внешэкономбанка. Каждая из этих структур имеет свои наработки, видение и список потенциально интересных проектов, достойных обсуждения, и мы работаем по ним предметно и тщательно.

— Чем привлекательны проекты развития международных аэропортов Хабаровска и Владивостока? Как скоро может быть решен вопрос участия РФПИ в этих проектах?

Это крупнейшие города Дальнего Востока, которые могут стать важнейшими транспортно-логистическими хабами Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в часе-двух лета от них проживает население численностью более 400 млн человек, и наличие здесь подобных транспортных узлов будет способствовать развитию экономики региона на всех уровнях и в целом ряде сфер, начиная от непосредственно инвестиционной, заканчивая туризмом и культурными связями. В данный момент мы ведем переговоры с несколькими инвесторами мирового класса из стран Ближнего Востока и Азии, которые имеют значительный опыт управления аэропортовыми комплексами и способны привнести свою профессиональную экспертизу в такого рода проекты. Мы надеемся финализировать все детали в ближайшие несколько месяцев.

— Что уже сделано: промежуточные итоги работы за 2013 год на Дальнем Востоке?

В прошлом году мы вместе с международными партнерами инвестировали около 20 млрд рублей в проекты на территории региона. В их числе — компании RFP Group, Tigers Realm Coal и «АЛРОСА», в IPO которой мы приняли участие осенью. У РФПИ есть собственное представительство во Владивостоке, мы открыли его в июле 2013 года с целью укрепления связей как с местными институтами, так и с партнерами из стран АТР. В этом году, учитывая значительный перечень потенциально интересных фонду дальневосточных проектов, мы планируем вложить более 40 млрд рублей совместно с иностранными партнерами.

— В макрорегионе идет проработка вопроса о создании территорий опережающего развития. РФПИ готов принять участие в реализации тех проектов, которые на этих территориях будут расположены?

РФПИ активно участвует в законодательных инициативах, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Как генеральный директор фонда, я вхожу в совет по инвестициям при председателе Государственной Думы, на его заседаниях мы рассматриваем разные предложения от бизнеса, органов федеральной и региональной власти по дальнейшим мерам совершенствования этой сферы. Если подобная инициатива получит продолжение и реализуется, мы будем использовать ее, как и другие доступные нам опции, для привлечения инвесторов в Россию.

— Может ли политическая обстановка в мире повлиять на активизацию инвесторов стран АТР в вопросах долгосрочных вложений в дальневосточные территории?

Ситуация такова, что там, где на фоне политической обстановки мы можем видеть отток западного капитала, мы также видим его замещение инвестициями из восточных стран, в том числе из АТР. Практика нашей работы показывает, что политическая конъюнктура влияет на долгосрочные планы инвесторов в гораздо меньшей степени. Мы наблюдаем растущий интерес к инвестициям в Россию со стороны партнеров с Востока, особенно из Китая и ближневосточных государств. С этой точки зрения у Дальневосточного макрорегиона сейчас хорошие инвестиционные перспективы: с одной стороны, проекты региона поддерживают и финансируют государственные институты в лице РФПИ, региональных министерств и инвестагентств, с другой — в регион приходят опытные инвесторы с мировым авторитетом и опытом, заинтересованные в сохранении и приумножении своих средств на горизонте от нескольких лет до десятилетий. Есть все основания считать, что Дальний Восток станет одним из самых передовых регионов России.

Мария Константинова