thumb
Фото: techcult.ru

Компания DC United Space Structures (Вашингтон) готова приступить к созданию новой космической станции. От ныне действующей МКС её в первую очередь будут отличать огромные размеры — 100 х 400 метров (диаметр, длина) и наличие искусственной гравитации.

Космическая станция будет иметь форму гигантского гриба. Такую концепцию предложили специалисты компании Билл Кемп и Тед Мазейка. Искусственная гравитация создаётся за счёт вращения станции вокруг центральной оси со скоростью 4,22 об/мин. Возникающая при этом центробежная сила позволит экипажу и всем объектам на станции избежать невесомости.

Причём основной цилиндрический корпус будет вращаться в одну сторону, а грибовидный купол – в противоположную. Такая конструкция необходима для обустройства стыковочного модуля, к которому будут причаливать космические корабли.

В куполе расположатся командный центр и материалы, необходимые для осуществления работы экипажа. На создание новой станции по расчётам разработчиков может уйти до 30 лет, что в 3 раза дольше, чем МКС. Сборкой на орбите будут заниматься специальные роботы-пауки. Стоимость проекта может достичь 300 млрд. долларов.