thumb
Фото: mk.ru

Любой гражданин, трижды за 6 месяцев нарушивший порядок на митингах, может угодить в тюрьму на пять лет. Такой законопроект готовится принять Госдума во втором чтении после уточнений, внесенных сенатором Андреем Клишасом.В первоначальной версии законопроекта, вводящего за повторные нарушения на митингах уголовную ответственность, речь шла только об организаторах митинга и лишь тех, что допустили два и более аналогичных нарушения. После принятия закона тюрьмы заполнятся политическими активистами, считают в оппозиции.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций — это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов.

Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье семь видов правонарушений — как для организаторов митингов, так и для их участников; упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить. Нарушителям будет грозить до 1 млн рублей штрафа и пяти лет лишения свободы.

Клишас был недоступен для комментария. Сидякин сказал, что поддержит предложенные Клишасом поправки, если их одобрит профильный комитет Госдумы по законодательству. Его заседание ожидается в начале следующей недели. Поправки могут быть одобрены, не исключил человек в аппарате комитета.

Законопроект был внесен в марте, после того как идею ужесточения наказания за нарушения на митингах, высказанную Клишасом, поддержал президент Владимир Путин. Правительство и профильный комитет высказали замечания к документу. В частности, в комитете указывали на необходимость смягчения уголовной ответственности, так как предложенное депутатами наказание за неоднократные нарушения на митингах серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти.

Активист Олег Козловский уверен, что из-за нового закона, если он будет принят, тюрьмы заполнятся самыми активными гражданами страны. Козловский в 2012г. жаловался в Конституционный суд на штрафы и запрет на право заявлять акции для граждан, привлекавшихся к административной ответственности. По его словам, чаще всего активистов привлекают по ст.20.2 КоАП на одиночных пикетах и несанкционированных акциях. «На согласованном пикете к участнику может подойти на недопустимое расстояние провокатор — и участника задерживают и привлекают. Могут оштрафовать даже за проход к метро с флагами. А организаторов часто штрафуют за превышение численности», — рассказывает Козловский. Учитывая «палочную систему» в полиции, продолжает он, такой закон станет стимулом задерживать больше людей на акциях.

Член руководства движения «Солидарность» Сергей Давидис, многократно выступавший организатором митингов и других оппозиционных акций, считает, что прежде всего законопроект призван пресекать стихийные акции вроде народных сходов. Он также напоминает, что Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) назвала изменения в законе о митингах от 2012г. «шагом назад для защиты свободы собраний в России». «Уже те поправки европейцы назвали неприемлемыми, что уж говорить о нынешних», — сетует Давидис.