thumb

Изданием аналитического доклада завершается трехлетний цикл работ в рамках проекта «Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050». Участники проекта – исследователи Северо-Восточного и Сибирского федеральных университетов, экспертное сообщество Республики Саха (Якутии). Одна из центральных задач форсайта – создание образов будущего коренных народов республики, сравнение их перспективности и реалистичности, выбор желаемого (целевого) будущего.

Варианты развития  республики с учетом мегатрендов и внутренних процессов обсуждались в ходе экспертных интервью и семинаров. Был проведен опрос с привлечением 1800 экспертов – ученых, представителей органов власти, учреждений образования, культуры и здравоохранения, общественных организаций, местных сообществ республики.

Анализ происходящих процессов и интенций (стремлений, замыслов) различных субъектов позволил оформить четыре варианта возможного долгосрочного будущего для Республики Саха (Якутия). Каждый образ будущего может быть представлен в виде:

  • метафорического названия,
  • ключевых констатаций – что будет происходить,
  • долженствований – что должно происходить и должно быть сделано для достижения такого будущего.

Поскольку наиболее фундаментальные изменения жизни коренных народов и в ХХ столетии, и в настоящее время оказываются связанными с изменением уклада их жизни и деятельности, то в основе каждого образа будущего – определенный социоэкономический уклад, который должен быть или сохранен, или заново освоен.

Образы будущего

ЯКУТИЯ – ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ. Гармоничная, самоценная жизнь коренных народов на основе традиционного хозяйства с использованием современных технических средств (транспорта, связи, производства и быта).

Представители коренных народов (саха и КМНС) должны восстановить и сохранять традиционное хозяйство и уклад жизни в целом (формы быта, культурной деятельности и т.д.), минимизировать влияние других культур. Численность сельского населения республики должна возрастать.

Индустриальные, сервисные, когнитивные секторы должны развиваться как сферы занятости для представителей других, некоренных народов. Развертывание индустрии на территории республики должно быть локализовано территориально посредством нормативов и запретов, ограничивающих деятельность добывающих компаний, их влияние на окружающие территории; необходимо ограничить трудовую миграцию в районы проживания и деятельности коренных народов. Развитие индустрии допускается лишь в той мере, в какой она необходима как источник поступлений в бюджет республики.

Должен быть обеспечен (за счет налогообложения, структуры бюджета республики и др.) поток рентных платежей из индустриального, сервисного, когнитивного секторов для финансирования социальной поддержки коренных народов.

ЯКУТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ. Развитие коренных народов на пути освоения индустриального уклада

Представители коренных народов (саха и КМНС) должны освоить жизнь и деятельность в индустриальном укладе (где создается основная масса стоимости) – работать на фабриках и заводах, жить в городах и поселках городского типа.

Необходимо готовить инженеров, квалифицированных рабочих, специалистов (экономистов, менеджеров и др.) для индустриального сектора из представителей коренных народов. Необходимо обязать компании выделять квоты рабочих мест для представителей коренных народов (на всех уровнях, от рабочих до руководителей среднего звена и топ-менеджеров).

Необходимо проводить активную инвестиционную политику – привлечение российских и зарубежных инвесторов для развития инфраструктуры и индустрии. Разработать систему правовых норм, обеспечивающих индустриальное развитие в соответствии с экологическими требованиями и задачами сохранения территорий проживания и хозяйства коренных народов.

ЯКУТИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ – СЕРВИСНЫЙ УКЛАД. Развитие коренных народов на пути освоения сервисного уклада

Представители коренных народов (якуты и КМНС) должны освоить жизнь и деятельность в сервисном укладе – концентрироваться в столичном городе Якутске и крупных городах, быть занятыми в сфере услуг, образовании и здравоохранении, средствах массовой информации, государственном и муниципальном управлении.

Нужно расширить сектор услуг и повышать их качество за счет использования современных технологий, развивать международный культурный и экстремальный туризм, экономическое и культурное сотрудничество с народами Азии и циркумполярных территорий.

Необходимо избегать вовлечения представителей коренных народов в индустриальный уклад, так как он чужд им, разрушителен для их образа жизни, социальных структур, менталитета. Индустрия республики должна развиваться на основе привлечения трудовых мигрантов или использования трудовых ресурсов некоренного населения.

ЯКУТИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ – КОГНИТИВНЫЙ УКЛАД (ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ). Развитие коренных народов на пути освоения когнитивного уклада

Представители коренных народов (якуты и КМНС) должны освоить жизнь и деятельность в когнитивном укладе – концентрироваться в северном мегаполисе Якутске, быть занятыми в образовании и науке, инновационном бизнесе, финансовом секторе, управлении, креативных индустриях и т.п.

Кластер новых инновационно-технологических и культурных видов деятельности должен быть развернут Северо-Восточным федеральным университетом. СВФУ должен включаться в международные исследовательские сети, разворачивать проекты, значимые на глобальном уровне для освоения арктических территорий, для сохранения и развития коренных народов Севера.

Республика должна стать одним из политических, экономических и культурных лидеров циркумполярной цивилизации, активным международным игроком в области правового регулирования экономического освоения Арктики.

100914_Ефимов_Образы будущего Республики Саха_рисунок

Экспертная оценка вариантов будущего Республики Саха (Якутия)

Делфи-опрос экспертов позволил оценить перспективность и реалистичность предложенных образов будущего с позиции интересов коренных народов республики.

Как наиболее перспективные в долгосрочном будущем эксперты определили варианты будущего: «Якутия постиндустриальная – когнитивный уклад» и «Якутия – заповедная земля». При этом вариант «Якутия – заповедная земля» оценен как наименее реалистичный из всех предложенных вариантов, тогда как вариант «Якутия постиндустриальная – когнитивный уклад» оценен как весьма реалистичный.

Вариант будущего «Якутия индустриальная» оценен экспертами как в средней степени перспективный и реалистичный. Вариант «Якутия постиндустриальная – сервисный уклад» оценен как весьма реалистичный, но считается наименее перспективным из всех рассмотренных.

Таким образом, для горизонта времени до 2050 г. вариантом будущего, сочетающим перспективность и реалистичность, является «Якутия постиндустриальная – когнитивный уклад».

Перспективность и реализуемость образов будущего
Республики Саха (Якутия) с точки зрения экспертов разных возрастов

Отметим, что эксперты по-разному оценивают варианты будущего в зависимости от возраста. Молодые эксперты (до 29 лет) явно предпочитают будущее «Якутия постиндустриальная – когнитивный уклад». Эксперты 30–49 лет также выделяют образ будущего «Якутия постиндустриальная – когнитивный уклад» как наиболее перспективный, при этом в число достаточно перспективных вариантов включают «Якутия индустриальная» и «Якутия – заповедная земля». С точки зрения экспертов старше 50 лет наиболее перспективен вариант «Якутия – заповедная земля»; однако он оценен как мало реалистичный.

Таким образом, в якутском обществе есть группы, которые ориентируются на разные варианты будущего: одни видят перспективу во включении Якутии в постиндустриальное, когнитивное общество; другие – в восстановлении и сохранении традиционного хозяйства и уклада жизни. Можно сказать, что полученные оценки отражают ту действительность, в которой эксперты разных возрастов живут и действуют. Более молодые уже включены в действительность индустриальных проектов, в постиндустриальные форматы жизни и деятельности, для людей старше 50 лет сохраняет высокую ценность традиционный уклад жизни.

Можно сделать вывод, что будущее Республики Саха (Якутия) будет определяться двумя ключевыми векторами изменений: «Якутия индустриальная» и «Якутия постиндустриальная – когнитивная». Однако в республике есть социальные группы, для которых важна перспектива «заповедной земли». Они делают выбор в пользу традиционного уклада – считают его наиболее перспективным для коренных народов, хотя и трудно сохраняемым в современных условиях. Стратегия развития Республики Саха (Якутия) должна учитывать ценностные установки жителей и соединять индустриальное и постиндустриальное (когнитивное) развитие с поиском различных форм «заповедности» для их локальной реализации.

Более подробно образы будущего и сценарные варианты будущего республики обсуждаются в докладе по итогам форсайт-проекта:

Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование / Е.И. Михайлова, В.С. Ефимов, У.С. Борисова, А.В. Лаптева, А.Т. Набережная, Н.В. Саввина, В.М. Саввинов, С.А. Сукнёва, М.П. Федоров, К.М. Яковлева. – Якутск: Издательский дом Северо-Восточного федерального университета, 2014. – 184 с.

и в статье:

Evgeniya I. Mikhailova, Alla V. Lapteva and Valery S. Efimov Scenario of the Future of the Sakha (Yakutia) Republic. Foresight Research / Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences 2014 7 (9) pp.1457-1470.