thumb

Нефтяной компанией Лукойл опубликован обзор «Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года». Авторы детально анализируют долгосрочные перспективы развития глобальных рынков углеводородов, тенденции, которые являются определяющими для мировых рынков нефти и газа в перспективе до 2025 года.

Подобный анализ проводится в Компании на регулярной основе в рамках актуализации стратегии развития и формирования инвестиционной программы. Однако впервые обзор выпущен в открытом доступе для широкой аудитории.

Особое место в обзоре занимает анализ актуальных проблем нефтегазовой отрасли России в контексте основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа.

В качестве ключевых выводов обзора, авторы указывают следующие:

  • Тенденция к росту мирового спроса на нефть будет сохраняться.

Рост населения и формирование потребительского класса в Азии будут способствовать росту спроса на нефть. Основной прирост потребления будет приходиться на транспортный сектор в развивающихся странах.

  • Рост добычи нефти в Северной Америке не приведет к обвалу цен на нефть на мировом рынке.

Существующие методы оценки запасов сланцевой нефти допускают значительную неопределенность, поэтому мы с осторожностью оцениваем потенциал роста до­бычи в США. Ряд факторов, среди которых растущая стоимость восполнения запасов, балансирующая роль ОПЕК и ослабление доллара, окажут поддерж­ку ценам на нефть в среднесрочной перспективе

  • Европейская нефтепереработка переживает системный кризис.

Такие тенденции, как снижение импорта бензинов США и ввод новых высокоэффективных мощностей НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии будут длительное время оказывать негативное влия­ние на экономику европейских НПЗ.

  • Потребление газа будет расти быстрее, чем потребление нефти.

Наибольший рост потребления газа ожидается в Китае, в то время как традиционный для России европейский рынок продолжит стагнировать.

  • Необходимо масштабное внедрение новых технологий для поддержания добычи нефти в РФ.

Запланированные проекты не способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях. Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 гг.

  • Российскую нефтепереработку ждет значительная модернизация, однако риски дефицита автомобильных бензинов сохраняются.

Предпринятые Правительством меры будут способствовать повышению глубины переработки отечественных НПЗ. Тем не менее, баланс на рынке автомобильных бензинов будет оставаться достаточно напряженным до 2016-2017 гг.

  • Основной вызов для газовой отрасли РФ – обеспечение рынков сбыта.

Конкуренция на международных рынках природного газа будет усиливаться. Для развития газодобычи в России необходимо обеспечить выход российских компаний на растущие рынки сбыта.

Выпуском данного доклада компания Лукойл надеется способствовать пониманию широкой аудиторией современной ситуации на рынках углеводородов и привлечь внимание к вызовам, которые встают перед мировой нефтегазовой отраслью.

Текст обзора можно посмотреть по ссылке на нашем портале.