thumb

Госдума начинает работу над инициативой Верховного суда (ВС) по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК). Ожидается, что это приведет к выведению из-под уголовного закона не менее 300 тыс. граждан. Сами же по себе данные, что сейчас около половины приговоров выносятся по преступлениям небольшой тяжести, являются косвенным доказательством высокой коррупции в правоохранительной и судебной системах страны.

Предложения ВС, как известно, были поддержаны президентом Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию. Глава государства рекомендовал Госдуме их принять в оперативном порядке. Однако, как стало понятно из отзывов правительства на оба законопроекта ВС, быстрого рассмотрения депутатами судейских инициатив, видимо, все-таки не получится. Как оказалось, у кабинета министров есть к ним много серьезных замечаний.

Например, судьи предложили убрать из УК наказание на побои, угрозы убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от алиментов и использование заведомо подложных документов – в том случае, если они совершены впервые и не сопровождаются никакими отягчающими обстоятельствами. Правительство указало, что по поводу причинения вреда здоровью необходимы дополнительные консультации. Возражения кабмина вызвали и идеи ВС на счет того, что следователям будет выставлено процессуальное требование обязательно содействовать примирению сторон.

Нашла исполнительная власть и другие огрехи и неточности в разработках ВС – скажем, обязательные работы, которые будут даваться алиментщикам и мошенникам вместо уголовного наказания, нельзя присуждать за правонарушения, которые не связаны с причинением ущерба здоровью и имуществу граждан. Это некоторое время назад постановил Конституционный суд. Кроме того, как заявило правительство, ВС не прописал в своих проектах часть тех мер, которые сам же и предложил, – например, назначение вместо уголовных мер запретов на определенные виды деятельности.

В общем, работа по сокращению количества судимых граждан простой не будет. Скорее всего не все из того, что предлагает ВС, Госдумой будет одобрено. Однако из судебной статистики, приведенной в материалах к законопроектам, ясно следует, что проблему криминализации общества все-таки надо решать.

К примеру, если с 1997 по 2001 год удельный вес осужденных за небольшие преступления составлял примерно 15–19% от их общего числа, то с 2002 года наметилась тенденция роста. «В 2003 году доля осужденных за преступления небольшой тяжести приблизилась к 25%, в 2006-м составила 30%, в 2008-м – 35,0%, в 2010–2012 годах – около 37%, а в 2013 и 2014 годах достигла 46% от числа всех осужденных», – указано в пояснительной записке. Напомним, что Путин в Послании последние данные привел, но не сказал, отчего такой рост.

ВС и сам не высказывает никаких версий, но и так понятно, что за мелкие преступления сажают больше людей по двум причинам. Во-первых, таких преступников легче найти, а во-вторых, мало кто из них может заплатить за закрытие дела. Таким образом, статистика ВС является косвенным доказательством серьезной коррумпированности как правоохранительной, так и – частично – судебной систем страны.