thumb

Цены на нефть продолжают падать. Как долго продлится это снижение? Едва ли кто-то из специалистов в состоянии ответить на этот вопрос, но это не значит, что они не пробуют сделать это. Наученные горьким опытом эксперты молчали первую половину года, помня как их предыдущие прогнозы не сбылись. В самом начале 2015 года они прогнозировали падение цены «бочки» WTI до 20 долларов, но вопреки их предсказаниям она поднялась до 60 долларов. Сейчас цена барреля вновь опустилась до 40, и все пытаются нащупать дно.

Эксперты разделились на два лагеря. Пессимисты утверждают, что черное золото вполне может подешеветь и до 20 долларов за баррель, потому что рынок затоварен и добыча его повсюду и особенно в Америке растет. Оптимисты считают, что не все так плохо и что к концу года цена вернется к 50 и, не исключено, 60 долларам за «бочку». Они тоже приводят свои доводы. Затоваривание рынка, по их словам, долго не продлится. Что же касается роста добычи нефти, то в США она вопреки расхожему мнению сейчас постепенно снижается. Причем, это снижение продлится и в следующем году.

По данным Администрации энергетической информации (EIA), добыча нефти в Америке в июле снизилась на 100 тыс. б/сутки по сравнению с июнем. Добыча нефти традиционным способом почти не уменьшается и даже растет, а вот добыча сланцевой нефти резко сократилась, в результате чего и возникло общее снижение в отрасли. Не удивительно, что на днях EIA понизила свой же прогноз на 2016 год: добыча нефти в США в следующем году сократится по сравнению с этим годом на 400 тыс. баррелей в сутки.

Имеет свое объяснение и странный, на первый взгляд, рост запасов нефти в Америке при снижающейся добыче. Все дело в том, что импорт сырой нефти резко вырос. К примеру, на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей на 465 тыс. баррелей в сутки. Главным образом, по этой причине запасы нефти в США на прошлой неделе оказались на 4,9 млн. баррелей больше, чем на предыдущей.

Добыча сырой нефти в США падает, потому что инвестиции в сланцевый сектор практически прекратились, когда «бочка» опустилась до 60 долларов.

Американская нефть важна, потому что львиная доля новых месторождений планеты в последние 6 лет пришлась на месторождения сланцевой нефти в Америке. Сейчас же несмотря на рост эффективности работы «сланцевиков» и появление новых технологий мало кто хочет инвестировать в новое производство при нынешних ценах.

rapier11Изменения в добыче нефти в 2008-14 гг.

Спрос на нефть не падает, пишет OilPrice. В последнее десятилетие он рос в среднем на 900 тыс. б/сутки. Из 20 последних лет увеличение спроса зафиксировано в 18.

rapier2      Спрос на нефть в мире 1965 — 2014 гг.

По спросу опять же картина неоднородная. Спрос действительно снизился у членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), т.е. у развитых стран. Однако рост спроса в развивающихся странах, составивший в последние 5 лет в среднем 1,6 млн. б/сутки, превысил снижение спроса в развитых государствах и дал общий рост.

15949981._SX540_Спрос на нефть у членов ОЭСР и стран, не входящих в ОЭСР, в 1965-2014 гг.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост спроса на черное золото в масштабах всей планеты. В этом году, к примеру, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), он увеличится на 1,4 млн. б/сутки, а в 16-м – на 1,2 млн. Львиная доля этого роста придется на развивающиеся страны Азии.

Требуются новые источники для удовлетворения роста спроса. Иран может выбросить на рынок в следующем году дополнительные полмиллиона баррелей.

Однако, во-первых, добыча в Иране традиционно растет медленно и за последние 20 лет крупнейшим годовым приростом были 423 тыс. б/сутки, а во-вторых, дополнительная иранская нефть лишь частично удовлетворит спрос, потому что через год, когда она появится на рынках, спрос вырастет уже на 1,4 млн. б/сутки. К тому же, следует у читывать и геополитическую обстановку. Крайняя политическая нестабильность на Ближнем Востоке тоже может внести коррективы в планы Тегерана.

В Соединенных Штатах в следующем году может начаться серьезное снижение добычи нефти, так что они тоже не помогут удовлетворить рост спроса. Получается, что Иран – едва ли не единственный крупный производитель нефти, который готов всерьез увеличить добычу при нынешних ценах. Следовательно, делает вывод OilPrice, цены на нефть при неудовлетворенном спросе, конечно, не поднимутся до 100 долларов за баррель, но и не опустятся до 20.

Эти расклады действуют лишь при сохранении нынешней позиции ОПЕК, доля которого в мировой добыче в прошлом году составила 41% или 36,6 млн. б/сутки.

Даже при бездействии ОПЕК, прогнозирует OilPrice, цены на нефть вернутся примерно к 60 долларам за баррель в течение следующих полугода, максимум года. Если же члены ОПЕК договорятся о снижении добычи хотя бы на 10%, то цена на черное золото быстро вернется в район 100 долларов за «бочку». Но пойдет ли на это крупнейший производитель нефти на планете Саудовская Аравия, учитывая, что такие цены помогут очень быстро восстановиться американским «сланцевикам», с которыми они сейчас борются, большой вопрос.