thumb
expert.ru

Пять тезисов, которые, по мнению директора фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Владимира Княгинина, необходимо осознать муниципальным властям.

— Первый: мир переходит к экономике знаний. В глобальной конкуренции городов выиграет тот, кто лучше остальных организует мышление, способное производить новые смыслы, оперировать ими и превращать их в продукты.

Экономика знаний не ассоциируется с торжеством сервисных функций. Отнюдь — города остаются индустриальными, только индустрия претерпевает кардинальные изменения. Если Форд построил завод, где все было вытянуто в одну цепочку, а потом поставил рядом больницу и школу, то теперь все это вынесено за пределы предприятия, в том числе заводоуправление и инжиниринг.

В этом же разрезе необходимо рассматривать Экспо-2020. Организовывая эту выставку, мы должны либо что-то представить миру, либо, как китайцы, чему-то у мира научиться.

Второй тезис — городам необходима концентрация, плотность коммуникации и, что очень важно, свобода. Весь мир сегодня носится с идеей создания кластеров, экосреды, способной производить и принимать новые компании, выстраивать постоянно усложняющиеся производственные цепочки. Города нетолерантные, нетерпимые к иному, неспособные втягивать новое проиграют в глобальной конкуренции.

Третий — чтобы обеспечить плотность и разнообразие коммуникаций, города должны стягивать человеческие ресурсы, обеспечить им возможности для взаимодействия и снять транзакционные издержки. Необходимо наладить бесшовное соединение для перемещения человека (развитие скоростного транспорта, дорог), товаров и идей.

Четвертый тезис — города должны порождать новых людей, новые смыслы и организационные структуры. Иного способа поддерживать жизнедеятельность у них нет. Риски имитационного и тупого расходования ресурсов сегодня чрезвычайно велики.

И пятый — города переходят в цифровую эру. Это совершенно иной способ организации всех жизненных процессов мегаполиса.

К сожалению, большинство городов России сегодня ведут арьергардные бои, не заглядывая за горизонт. Нам каждый раз говорят, что будущее невероятно, что нам лучше отмыть тех негритят, которых мы уже имеем.

И есть только продолженное настоящее, ради которого этим невероятным будущим можно пожертвовать.