thumb
Фото: newsru.com

Правительство одобрило 26 июня поправки в закон «О банках и банковской деятельности», ограничивающие размещение средств стратегических компаний в банках, о чем сообщил министр финансов Антон Силуанов.

В законопроекте, на который ссылается ИТАР-ТАСС, сказано, что банки, в которых эти компании могут держать деньги, должны иметь капитал не ниже уровня, установленного правительством по согласованию с Банком России. Также банки должны находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.

По информации РБК daily, рассматриваемый перечень включает от 30 до 50 банков. Банк России настаивает на 50 банках — примерно такое же количество может быть признано им системно значимыми банками, правительство предлагает ограничиться 30, рассказывает источник издания в правительстве.

Ограничение на размещение средств коснется компаний с госучастием и стратегических предприятий. Согласно проекту, перечень может быть дополнен и компаниями, которые определят правительство и президент.

Силуанов отметил, что запрещать компаниям иметь счета в зарубежных банках никто не собирается. По проекту, если компания, попадающая под действие закона, размещает средства в банках с иностранным участием, то она обязана уведомить об этом уполномоченный орган по противодействию легализации преступных доходов (Росфинмониторинг).

Нарушившие требования закона компании будут оштрафованы. Проект предусматривает штрафы от 100 тыс. до 1 млн рублей для должностных лиц и от 10 млн до 60 млн рублей для юридических лиц.

Перечень стратегических предприятий, утвержденный указом президента, содержит сейчас 552 компании, прежде всего крупные госкомпании. Последние и так уже работают в основном с госбанками.

Зампред правления «Инвестторгбанка» Светлана Крошкина рассказывает, что после отзыва лицензии у «Инвестбанка» госкомпании получили рекомендации размещать средства в крупных банках, поэтому будущий закон лишь формализует то, что уже происходит на практике. Норма нерыночная, она заставляет еще раз задаться вопросом: а нужны ли стране частные банки, сетует она.