thumb

Институтом энергетических исследований РАН и Аналитическим центром Правительства РФ опубликован «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Авторы детально анализируют возможные изменения рынков, появление перспективных технологий, стратегий основных потребителей и поставщиков в перспективе до 2040 года.

В качестве выводов авторы указывают на возможные проблемы у России как одного из традиционных поставщиков дорогих углеводородов. Показано, что для удержания своей доли рынка в конкуренции с новыми производителями, избегание снижения или падения темпов роста ВВП, необходим жесткий расчет экономической эффективности нефтегазовых проектов с точной оценкой рисков.

Выпуском данного доклада Россия заявила о себе как о серьезном игроке на рынке прогнозов развития мирового ТЭКа. До появления первого прогноза в 2012 году двумя самыми авторитетными игроками в области энергетического прогнозирования считались Международное энергетическое агентство и Energy Information Administration – информационное агентство при министерстве энергетики США. Эти работы дополнялись корпоративными форсайтными сценариями компаний Shell,  BP, Statoil.

Предыдущие два выпуска «Прогноза» аналитиков АЦ и ИНЭИ показали реальную потребность в наличии собственного видения развития мировой энергетики, и сейчас эти документы уже используются не только в научных, но и в прикладных исследованиях для выработки государственных и корпоративных стратегий. Эти работы сразу же были признаны и зарубежными профессионалами, год назад присудившими авторам «Прогноза» первую премию Мирового энергетического совета в области сценарного прогнозирования.

Полная версия доклада Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (2014 г.)