thumb
Фото: РИА НОВОСТИ

Российский фондовый рынок снова растет. Но аналитики уже в ближайшее время ожидают его коррекцию: украинская тема все еще предполагает дисконт для российских активов, дивиденды на исходе, макроданные далеки от желаемых.

Индекс ММВБ на торгах во вторник достиг отметки 1531,96 пункта, следует из данных бирже. Это максимальное значение индикатора с 30 октября 2013 года.

На 11.54 мск индекс ММВБ рос на 0,91% — до 1527,19 пункта, индекс РТС прибавлял 1,25% и торговался на отметке 1400,81 пункта. «Российский рынок снова демонстрирует устойчивость на текущих уровнях. Сегодня после успешного преодоления уровня 1520 пунктов индекс ММВБ может успеть повторить максимум октября 2013 года (1540 пунктов) до закрытия реестров нефтегазовых «фишек»», — пишут в обзоре аналитики банка БФА.
По словам аналитика Альфа-Банка Гельды Союнова, одна из причин роста фондового рынка – укрепление рубля. «В лидерах роста оказались акции нефтегазовых компаний, при этом цены на нефть марки Brent опустились ниже отметки 110 долларов за баррель. Покупкам способствовало укрепление курса рубля к американскому доллару на 13 копеек до 34,3250 $/руб», — отмечает аналитик.

Глава аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев считает, что позитив также связан с оптимистичными ожиданиями от стартующего сегодня сезона корпоративной отчетности. «Но сильного роста ждать не стоит, поскольку собственные дивидендные торговые идеи уже исчерпаны, внешний фон становится все хуже, а угроза антироссийских новых санкций продолжает иметь место», — предупреждает аналитик.

По прогнозам экспертов Промсвязьбанка, после закрытия дивидендных реестров российский рынок может испытать коррекцию на 10-13%. Исходя из предположений, что цена нефть будет выше уровня 100-105 долларов за баррель, а существенного роста на товарных рынках и экономике РФ не будет, ожидается, что индекс ММВБ летом испытает коррекцию к зоне 1280-1330 пунктов, вызванную закрытием дивидендного сезона, но завершит квартал в текущем диапазоне (1460-1510 пунктов). «Мы считаем, что август может стать хорошей точкой входа в рынок в расчете на ускорение экономики РФ и переоценки российского рынка в конце года с ростом индекса ММВБ к 1580-1620 пунктов к концу года», — говорится в стратегии банка на третий квартал.