thumb

Британо-нидерландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell сворачивает буровые работы у берегов Аляски в Чукотском море и в обозримом будущем не собирается возвращаться к проекту по разработке нефти в этом регионе, передает Русская служба ВВС.

Как говорится в сообщении пресс-службы компании, — «Shell на обозримое будущее прекращает разведочные работы на арктическом шельфе. Это решение принято с учетом результатов бурения скважины Burger J, дороговизны этого проекта, а также сложной и непредсказуемой федеральной регуляторной политики в отношении работы у берегов Аляски».

Речь идет об участке шельфа Чукотского моря c предполагаемыми извлекаемыми запасами в 4,3 млрд баррелей. На геологоразведку на Аляске компанией было потрачено более $3 млрд. Буровые работы проводились на глубине около 50 метров в 130 км от берега Аляски. Еще $1,1 млрд — это различные обязательства по аренде оборудования, часть которых компания сможет вернуть, пишет Financial Times.

При этом, как отмечает издание, нефть ниже $50 за баррель и уход Shell из Арктики означают, что западные нефтяные мейджоры не станут продолжать работы в Арктике.

Напомним, согласно подсчетам Геологической службы США, в Арктике еще не обнаружены нефтяные месторождения с общими запасами в 90 млрд баррелей извлекаемой нефти, что составляет 13% общемировых неразведанных запасов нефти.

Ранее активисты природоохранных организаций резко возражали против планов Shell, утверждая, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе. Несмотря на протесты, администрация президента США разрешила нефтяному гиганту начать бурение нефтяных скважин в арктических водах между Аляской и Чукоткой.