thumb
Фото: techcult.ru

На этот раз был создан материал, основу которого составили наноалмазы и углеродные нанотрубки. «Скелет» нового материала – это жесткий нанотрубчатый вертикальный каркас, покрытый наноалмазной пленкой.

Особенность необычного наноматериала состоит в способности испускать голубое свечение под воздействием электрического поля, что открывает перспективы использования его для создания нового типа миниатюрных источников света.

В процессе разработки нового наноматериала перед группой ученых Института биофизики (г. Красноярск), возглавляемых Владимиром Бондарем, стояла задача разместить наноалмазы на торцах углеродных нанотрубок, что оказалось весьма непросто. С поставленной задачей исследователи успешно справились, создав уникальный композиционный материал.

По мнению его коллеги — Юлии Федосеевой, представляющей Институт неорганической химии из Новосибирска, будущее – за гибридными наноматериалами, обладающими уникальными свойствами. Так, к примеру, наноалмазы светятся под воздействием электрического поля, а нанотрубки это поле активизируют, увеличивая таким образом интенсивность свечения.

Ноу-хау сибирских ученых вполне может быть использовано при создании нового поколения дисплеев или в медицинской диагностике.