thumb

Начало 2017 года для инвесторов вышло достаточно плодотворным: старт презентаций был дан в феврале на инвестиционном форуме в Сочи, затем «палочку» подхватил Арктический форум в Архангельске. Сейчас регионы и инвесторы вовсю готовятся к Красноярскому экономическому форуму (КЭФ), который пройдет 21-22 апреля.

С одной стороны, может показаться, что такая активность в организации мероприятий излишня, ведь главное не обсуждать проекты, а реализовывать их. Но если внимательно присмотреться к повесткам форума, то каждый акцентирует внимание на отдельных вопросах. В Сочи были презентованы проекты практически всех регионов России, в итоге общий объем заключенных сделок превысил 200 млрд рублей. Инвесторам и российским чиновникам понравились проекты в Крыму, Ростовской области, Татарстане, Хакасии и Краснодарском крае.

Арктический форум больший акцент делал на развитии северных регионов, а также реализации одного из крупнейших в мире проектов по добыче и поставке сжиженного газа в рамках проекта «Ямал-СПГ», а также на развитии Северного морского пути, который способен существенно сократить время и финансовые затраты для перевозок грузов между Европой и Азией.

Особенность Красноярского экономического форума – приоритет проектов, которые важны для Сибирского федерального округа. Как известно, регион богат природными ресурсами – нефтью, газом, углем и т.п. Среди участников форума – заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель ГК «Внешэкономбанк» Сергей Горьков, министр энергетики Александр Новак и министр транспорта Максим Соколов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Планируется, что одним из модераторов станет глава Сбербанка Герман Греф. То есть форум будет представительным.

На КЭФ будут представлены несколько масштабных проектов Сибири. Самый крупный – разработка Бейского месторождения в Хакасии, в рамках которого строится и инфраструктура – уже второй транспортный узел, за который отвечает одна из структур En+ Group компания «Эн+ Логистика» в Хакасии. После ввода в эксплуатацию он обеспечит развитие проектов сразу в нескольких отраслях: в угольной промышленности, металлургии и т.п. Как отмечают власти Хакасии, создание транспортной инфраструктуры поможет в разработке потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири со стороны таких российских компаний, как En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других. Также предусмотрено создание логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с серьезной ремонтной базой для вагонного парка. На КЭФ власти Хакасии намерены представить проект «Развитие промышленного потенциала республики до 2030 года».

Сегодня Хакасия – один из немногих субъектов России, демонстрирующих устойчивый промышленный рост с индексом 111, 4 %. «На форуме в Сочи наша презентация по развитию транспортной инфраструктуры, угольной промышленности, металлургии заинтересовала многих руководителей федерального уровня во главе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым», – говорит губернатор Хакасии Виктор Зимин. Зимин уверен, что у Хакасии есть все шансы закрепить позиции и заручиться поддержкой в реализации одного из крупнейших экономических проектов в масштабах Сибири. Он подчеркнул, что от развития промышленного потенциала региона выиграют все: и республика, и инвесторы, и жители Хакасии.

«Хакасия очень привлекательна для инвесторов, – говорит депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубарев. – Лесопромышленный комплекс, сельхозтоваропроизводство, которое сегодня дает колоссальные новые возможности для развития Хакасии. Большое будущее у туристической отрасли: мы прогнозируем, что поток туристов, который будет приезжать в Хакасию, дополнительно увеличится в ближайшие 2-3 года. Это очень привлекательная республика для инвестиций».

Соглашается с такой оценкой и вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. «Одним из мощных инвестиционных потенциалов республики является туризм. Хакасия – очень привлекательная для туристов территория! Там в одном месте существуют различные географические типы местности: реки, озера, степи, тайга, альпийские луга, водопады, ледники, к тому же есть и памятники культурно-исторического наследия. На фоне традиционного привлечения инвестиций в области, которые связаны с производством, большое внимание надо уделить туризму. С учетом того, что зарубежные поездки для многих россиян стали неподъемными, привлекательность внутреннего туризма имеет серьезный финансовый потенциал. Я считаю, что все проекты в Хакасии со временем выстрелят, когда упадет ключевая ставка ЦБ и, следовательно, стоимость кредитов», – заявил эксперт.

После того, как наша страна пережила несколько сложных с экономической точки зрения лет, в России начал разворачивается тренд на экономический рост. Как раз в такие периоды создание, модернизация или расширение производства очень актуальны и интересны, считает аналитик ГК ФИНАМ Богдан Зварич.

«Для инвесторов, для производственников в Хакасии очень важны два фактора. Первый – это создание инфраструктуры для работы компаний. Второй фактор, которым Хакасия может привлечь производителей и инвесторов – это снижение административных барьеров для компаний, которые собираются создавать или уже создают производство на этой территории», – отметил Зварич.

«Промышленное развитие Хакасии, безусловно, выгодно и для государства, и для нее самой. Рубль, заплаченный сотруднику нового предприятия, создает дополнительные рабочие места, потому что этот сотрудник идет тратить этот рубль, например, в магазин и т.д. Это все вместе дает мощный импульс инвестиций с точки зрения создания нового производства и импульс к развитию смежных областей, в частности, по обслуживанию людей, которые работают на этом производстве. Таким образом, создается некий цепной эффект. Хакасия уже создала привлекательные для инвесторов условия, и это существенный плюс и для России, и для самого региона», – уверен эксперт.

Также особые надежды на форум возлагают и сами красноярцы: по данным правительства региона, предприятия Красноярского края представят на КЭФ-2017 выставку инвестпроектов компаний-лидеров, а также инновационных решений, предложенных малым и средним бизнесом края, сообщается на официальном сайте региональных органов власти. Всего организаторы планируют представить порядка 40 различных проектов. В частности, гости КЭФ познакомятся с разработками краевых машино– и приборостроительных предприятий, компаний космической, биомедицинской, лесной отраслей. Отдельный стенд будет посвящен Универсиаде-2019. По оценкам Виктора Зубарева, в прошлом году, Красноярский край занял седьмое место по объемам полученных инвестиций среди всех субъектов РФ, а доля края в СФО по капиталовложениям в 2014-2016 годах выросла с 25 до 30% и составила порядка 420 млрд рублей. В целом же по СФО объем инвестиций сейчас превышает 1,4 трлн рублей в год.

Как сообщил Зубарев, Красноярский экономический форум имеет очень серьезный «аккумулирующий эффект для регионов Сибири и страны в целом». Он отметил, что в целом наиболее важными тематиками форума будут вопросы, связанные с развитием российских энергетики и транспорта, экономики Сибири, расширения взаимоотношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это касается не только создания транспортного коридора Азия – Европа, где задействованы мощности Транссибирской магистрали, расширения мощностей Северного морского пути, но и необходимости реализации сибирских инфраструктурных проектов в сфере и автомобильного и железнодорожного транспорта. «Одним из них может стать значимый для региона проект строительства моста через Енисей в Енисейском районе. Его строительство активизирует добывающую промышленность, поможет созданию базы обрабатывающей промышленности на северо-востоке Красноярского края», – считает Виктор Зубарев.

В форуме также будут участвовать делегации 30 регионов и городов России от Калининградской области до Дальнего Востока, руководители Новосибирской, Омской, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Ульяновской областей, республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Коми, Тыва. Ожидается приезд мэров областных и краевых центров, уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны. Кроме того, организаторы форма рассчитывают на интерес к проектам иностранных инвесторов: на форум приедут представители Швейцарии, Беларуси, Республики Корея, США, Монголии, Японии, Китая, Италии, Республики Словения, Чехии и других.

Автор: Сергей Никаноров