thumb
Фото: quote.rbc.ru

Банк России в ходе мониторинга пришел к выводу, что в Россия переживает третью волну «финансовых пирамид». Регулятор выделил и описал пять их основных видов, пишет в своей статье в «Российской газете» глава управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

По его словам, две предыдущие волны распространения пирамид пришлись на 1990-е годы и на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. По его словам, он Банк России выделяет пять видов финансовых пирамид. Первый вид — проекты, которые не скрывают, что являются финансовыми пирамидами. Как правило такие компании организованы на принципах сетевого маркетинга. Примером таких компаний является МММ. Второй вид – финансовые пирамиды, которые позиционируют себя как альтернативу ипотечному и потребительскому кредитованию. Третий вид – пирамиды, которые работают под видом микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов и ломбардов. Эти проекты могут существовать в виде виртуальных бирж.

Четвертый вид «финансовых пирамид» в классификации ЦБ – организации, которые предлагают услуги по рефинансированию и софинансированию долгов физлиц перед банками и другими кредитными организациями. Банк России считает подобные пирамиды особо опасными, поскольку при их крушении ущерб терпят на только физлица, но и банки, выдавшие им кредит.

Наконец, в качестве пятого вида пирамид ЦБ выделил «псевдопрофессиональных участников» финансового рынка, которые предлагают услуги по торговле на валютном рынке Forex.