thumb

Сегодня народ саха – один из демографически благополучных народов России, для него характерен естественный прирост населения. Можно ли рассчитывать на сохранение естественного прироста в долгосрочной перспективе?

Значительные риски в этом плане несет процесс урбанизации. В начале ХХ столетия доля горожан в Якутии составляла 3,4 % [1]; к 2012 г. она достигла 64 %; к 2050 г. доля горожан может возрасти до 75 % (по «среднему» варианту демографического прогноза) [2]. Снижение рождаемости саха и в сельской местности, и в городах уже отмечалось демографами [3]. Урбанизация сопровождается переходом к малодетной семье, в которой есть лишь один — два ребенка.

В настоящее время последствия урбанизации проявляются не в полной мере, потому что для якутского общества характерна большая доля горожан в первом поколении (их родители являются сельскими жителями) – 60 % горожан, по данным нашего исследования. Они, как правило, воспитывались в сельской среде, поддерживают связи с сельскими родственниками, проводят свободное время в сельской местности, сохраняют многие установки, характерные для сельских жителей. Поэтому для оценки возможного влияния урбанизации в долгосрочной перспективе необходимо выделить и сравнить три группы:

  • «горожане во втором поколении» – респонденты-горожане, родители которых также являются горожанами;
  • «горожане в первом поколении» – респонденты- горожане, родители которых являются сельскими жителями;
  • «сельские жители» – респонденты-сельчане, родители которых также проживают (или проживали) в селе.

Сравнение данных групп стало возможным благодаря социологическому опросу, проведенному в 2011 в республике. В опросе приняли участие 1800 респондентов, среди них были выделены около 1200 респондентов-саха, которые указали, в каком поселении (городе, поселке или селе) проживают они сами, проживали их родители.

 Ожидаемое число детей в семье

Традиционно для сельской местности в Якутии были характерны многодетные семьи, причем ориентация на многодетную семью сохранялась дольше, чем в среднем по России; происходящая урбанизация приводит к уменьшению числа детей, рождаемых женщиной в течение жизни [3]. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «сколько всего детей (включая имеющихся) Вы собираетесь иметь, учитывая ваши жизненные условия»? На рис. 1 представлены распределения ответов горожан во втором поколении (горожане/горожане), горожан в первом поколении (сельчане/горожане), сельских жителей (сельчане/сельчане).

150115_Ефимов_Урбанизация Якутии риски для демографического благополучия_Рис 1

Рис. 1. Распределение респондентов по планируемому числу детей в семье

Обнаруживается отчетливое различие между горожанами во втором поколении и сельскими жителями. Горожане во втором поколении ориентируются в основном на двухдетную семью (45 %); почти  треть (31 %) считает, что у них должен быть лишь один ребенок или совсем не будет детей; собираются иметь четырех и более детей лишь 7 %. Сельские жители ориентируются на двух-трехдетную семью, менее двух детей хотят иметь лишь 9 %, четырех и более детей – 25 % в сумме.

Горожане в первом поколении занимают промежуточное положение, их значительная численность в городах «сглаживает» картину демографических последствий урбанизации. В дальнейшем, по мере роста численности горожан во втором поколении именно они будут определять демографические процессы в народе саха в силу численного преобладания городского населения над сельским. При этом может произойти переход от расширенного к суженному демографическому воспроизводству.

 Включенность в состав рода

Род – широкая группа связанных родством людей, принадлежащих разным поколениям – в течение столетий являлся одним из базовых социальных институтов народа саха. Именно внутри рода передавались из поколения в поколение установки на многодетность, чадолюбие, а также и  национальные традиции, картина мира, ментальность. На рис. 2 показаны распределения ответов респондентов (горожан во втором и в первом поколении и сельчан) на вопрос: «Можете ли вы назвать себя частью рода, родового клана?»

150115_Ефимов_Урбанизация Якутии риски для демографического благополучия_Рис 2

Рис. 2. Распределение респондентов поселенческих групп по включенности / невключенности в род

Во всех группах преобладают респонденты, ответившие «да, безусловно». Среди горожан во втором поколении заметно больше, чем в других группах, тех, кто не чувствует себя включенным в род – сумма ответов «скорее нет, чем да», «нет, не могу назвать» составляет 19 %. Таким образом, урбанизация приводит к «рассыпанию» рода, сообщества родственников. Это не может не сказываться на репродуктивных установках горожан, которые все больше ориентируются на малодетную семью как «правильную» для себя модель семьи.

Таким образом, особенности группы горожан во втором поколении отчетливо показывают изменения и риски, связанные с урбанизацией. Горожане во втором поколении отличаются от других групп тем, что в меньшей степени включены в сферу действия традиционных институтов, в том числе рода, они ориентированы на малодетную семью – большинство планируют иметь двух или одного ребенка.

Изменения репродуктивного поведения саха в полной мере проявятся на масштабе 20-25 лет, когда произойдет увеличение доли горожан во втором поколении среди населения в целом за счет пополнения детьми горожан в первом поколении.

Более развернуто воздействие урбанизации на демографическое и социокультурное воспроизводство народа саха обсуждается в статье:

Ефимов В.С., Лаптева А.В. Влияние урбанизации на процессы сохранения культуры и языка народа саха: социологический анализ // Проблемы истории, филологии, культуры, 2015.

и в коллективной монографии:

Ефимов В.С., Борисова У.С., Буровская Е.В., Ефимов А.В., Лаптева А.В., Михайлова Е.И., Юшков А.Н. Будущее Республики Саха (Якутия). Кн. 1. Социально-культурное воспроизводство народа саха. Политика сохранения и развития коренных народов : научная монография. Якутск, Издательский дом Северо-Восточного федерального университета, 2014. 368 с.

Авторы выражают благодарность коллективу исследователей Северо-Восточного федерального университета под руководством доктора социологических наук У.С.Борисовой, которым выполнена полевая часть социологического исследования.

Библиография

[1] Федорова Е.Н. Население Якутии: прошлое и настоящее (геодемографическое исследование). – Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1998. – 207 с.

[2] Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование / Е.И. Михайлова, В.С. Ефимов, У.С. Борисова, А.В. Лаптева, А.Т. Набережная, Н.В. Саввина, В.М. Саввинов, С.А. Сукнёва, М.П. Федоров, К.М. Яковлева. – Якутск: Издательский дом Северо-Восточного федерального университета, 2014. – 184 с.

[3] Сукнёва С.А. Основные закономерности изменения рождаемости в Республике Саха (Якутия) // Наука и образование. – 2007. – № 3. – С. 108–113.