thumb

Мировые цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, пока рынок не найдет баланс между спросом и предложением. Об этом заявил аналитик инвестбанка Goldman Sachs Джефф Карри, сообщает Bloomberg.

Карри отметил, что в ближайшие шесть-девять месяцев нефтяные цены могут колебаться в диапазоне от $20 до $40 за баррель. Осенью прошлого года в Goldman Sachs уже допускали снижение стоимости барреля до $20 в случае сохранения избыточного предложения на рынке углеводородов.

4 февраля в банке Morgan Stanley ухудшили прогноз по цене на нефть Brent в текущем году и предположили, что выше $30 за баррель она поднимется не ранее середины 2017 года. При этом в первом квартале 2016 года баррель североморской нефти будет стоить $31, во втором и третьем кварталах – $30, а в четвертом – $29. Ранее аналитики банка ожидали, что цена Brent в январе-марте окажется на уровне $42 за баррель, в следующих двух кварталах вырастет до $45 и $48 соответственно, а к конку года достигнет $59 за баррель.

В свою очередь, в департаменте исследований и прогнозирования Банка России 3 февраля сообщили, что нефтяные котировки могут надолго «застрять» в коридоре $20–40 за баррель. В Международном энергетическом агентстве предупреждали, что цены на нефть могут продолжить падение, так как рынок перенасыщен, а вот поддержку спросу на углеводороды может оказать падение котировок ниже $30 за баррель.

Во второй половине биржевых торгов 9 февраля баррель Brent торговался ниже $33, а WTI – ниже $30. В конце января нефтяные котировки опускались до минимума за 12 лет – Brent стоила меньше $28 за баррель, а WTI – меньше $29 за баррель.