thumb
Фото: expert.ru

Премьер Дмитрий Медведев прогнозирует слабый экономический рост в ближайшие три года. Чтобы разогнать экономику нужны активные действия, — считают эксперты. 
Рост экономики России в 2015 году составит до 2% и более 3% — в 2017 году, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где сегодня рассматривались основные характеристики бюджета и финансирование госпрограмм до 2017 года.

«Этот сценарий социально-экономического развития, к сожалению, предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и предполагает замедление темпов роста российской экономики в этом году. Затем — постепенное ускорение до 2% в следующем году и цифра свыше 3% — в 2017 году», — проинформировал председатель кабмина.
Он отметил, что параметры федерального бюджета рассчитываются исходя из базового сценария социально-экономического развития страны «в том виде, в котором нам сегодня это представляется». При этом, заметил Медведев, эти взгляды могут измениться.

Премьер подчеркнул, что действующий сценарий предусматривает общее ухудшение экономической ситуации и замедление темпов роста экономики. «И хотя динамика основных показателей в настоящий момент у нас чуть лучше прогноза, мы, тем не менее, должны быть готовы к любому развитию событий», — предупредил Медведев.

Несмотря на все потенциальные риски, бюджет остается социально ориентированным. «Социальная поддержка граждан и оказание социально значимых услуг — а это услуги в сфере здравоохранения, образования, культуры — по-прежнему это значительная часть расходов федерального и региональных бюджетов, — заявил Медведев. — На эти цели направляется почти 60 процентов всех расходов». Так, на выплату пенсий и зарплат только в федеральном бюджете 2015-2017 годов заложено более 2,7 триллионов рублей.

Еще 100 миллиардов рублей запланированы в качестве трансфертов в бюджет Пенсионного фонда в 2015 году. «Доходы Пенсионного фонда России в следующем году составят 7,4 триллиона рублей, а расходы — 7,5 триллионов, и они возрастают в 2016 и 2017 годах на довольно значительные суммы», — сказал председатель правительства.

Особенностью бюджетного проектирования с прошлого года стала работа на основе государственных программ. На программный метод постепенно переходят региональные и муниципальные бюджеты. «Сейчас более половины средств — имею в виду открытую часть бюджета — расходуется через механизм госпрограмм, и есть возможность объективно оценить результаты», — считает премьер. Анализ результативности госпрограмм позволит понять, где деньги работают, а где, возможно, придется подумать о сокращении финансирования.

Развитие по разным направлениям идет и через федеральные целевые программы. «В следующем году планируется реализовать 46 федеральных целевых программ с общим объемом бюджетного финансирования в 1 триллион рублей», — заявил Дмитрий Медведев. Он добавил, что перечень ФЦП сформирован с учетом предельных инвестиционных расходов бюджета на 2015 год, а те параметры расходов, которые выходят за пределы лимита, правительство намерено включать в «лист ожидания» и принимать по ним решения позже.

Основное внимание в рамках ФЦП будет сконцентрировано на преемственности федеральных обязательств, чтобы завершить уже начатые объекты, особенно те, что находятся в высокой степени готовности.

Экономисты видят будущее российской экономики довольно оптимистично. Уже со второго полугодия текущего года ее ждет восходящий тренд. Инфляция и динамика спада инвестиций замедлятся, а курс рубля стабилизируется.

«Если никаких сюрпризов от политиков не последует, включая наш главный риск — положение на Украине, то ситуация в экономике будет улучшаться», — отмечает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Так называемое дно экономикой уже пройдено и во втором полугодии рост ускорится и составит около 1,5%, прогнозирует он.

При этом, экономисты предупреждают: добиться более высоких темпов роста без активной экономической политики невозможно. Необходимо запустить экономику с помощью денежных вливаний, считает академик Виктор Ивантер. «Есть такая традиционная дискуссия в семье: муж говорит «надо меньше тратить», а жена – «нужно больше зарабатывать». Сейчас мы находимся в дурацкой ситуации «нужно меньше тратить», в то время как мы должны увеличивать доходы, а не сокращать расходы», — считает он.