thumb
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин дал старт к вводу в эксплуатацию крупнейшей в России нефтегазодобывающей платформы «Беркут» в Охотском море. Соответствующую команду, по поручению президента, дал глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

«Освоение Сахалина, его природных ресурсов и шельфа имеет для России большое, можно сказать, общегосударственное значение. Благодаря таким проектам, как платформа «Беркут», мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения. Создавать новые производства и рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое положение Дальнего Востока», — заявил Путин.

Президент России напомнил, что задача платформы — выйти на годовой объем добычи в 4,5 млн тонн. Он отметил, что при строительстве и установке платформы особое внимание было уделено вопросам защиты экологии. «К этой работе были предъявлены самые жесткие экологические требования. Они были соблюдены. И это отдельное достижение», — подчеркнул президент России.

Сечин, в свою очередь, сообщил, что транспортировка и установка платформы в Охотском море прошли без инцидентов. На платформе установлена самая мощная из существующих в мире буровых установок, которая позволяет обеспечить бурение скважин «с отходом по вертикали не менее 7 км», отметил глава «Роснефти».

«Роснефть» и американская ExxonMobil в составе консорциума Exxon Neftegaz Limited завершили транспортную операцию по доставке и установке морской буровой платформы «Беркут» с крупнейшей в мире верхней частью на месторождение Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Вес платформы (верхней и нижней части) превышает 200 тыс. тонн. Платформа на Аркутун-Даги будет расположена на расстоянии 25 км от берега, на участке, где глубина моря достигает 35 м. Бурение будет осуществляться с помощью морской буровой установки, рассчитанной на круглогодичную работу в радиусе до 7 км от платформы.

Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги ожидается в конце 2014 года. Его разработка позволит добавить к общей годовой добыче проекта «Сахалин-1» до 4,5 млн тонн.

Платформа «Беркут» спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до -44 градусов Цельсия.

Добыча нефти «Сахалин-1» постепенно снижается. В 2014 году она может снизиться на 6% по сравнению с предыдущим годом — до 6,6 млн тонн. Основным месторождением проекта является Чайво. В 2010 году компания запустила месторождение Одопту. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 гг.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).