thumb

Уникальные природно-климатические условия как ничто другое способствуют инвестиционной привлекательности Алтайского края.  Здесь традиционно производится львиная доля сибирской сельскохозяйственной продукции и товаров ее переработки, есть условия для развития спортивно-оздоровительного и игорного туризма. Многие крупные инвестпроекты реализуются в Алтайском крае на основе государственно-частного партнерства.
В последние годы Алтайский край стал территорией, на которой реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов всесибирского значения. Правда, успех их во многом будет зависеть от степени участия бюджета.

По данным администрации Алтайского края, средний темп роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за последние три года составил 114%. Это на семь процентных пунктов выше, чем в среднем по стране. В 2012 году Алтайский край занял шестое место в рейтинге регионов СФО по объему инвестиций в основной капитал и пятое место — по темпу роста инвестиций. Инвестиции в основной капитал без учета субъектов малого предпринимательства в прошлом году составили 50,8 млрд руб­лей или 101,5% к 2011 году. По итогам шести месяцев 2013 года наибольший рост инвестиций в крае зафиксирован в финансовой деятельности (в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года), строительстве (123,3%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (114,7%). За счет участия Алтайского края в федеральных целевых программах удельный вес госбюджета в общем объеме привлеченных финансовых ресурсов вырос с 45 до 54 процентов. «В видовой структуре инвестиций в основной капитал в I полугодии 2013 года на долю машин, оборудования, транспортных средств приходится 42,5% против 40,9% в первом полугодии 2012 года», — сообщает краевая администрация.

Федеральный размах

Со значительным участием госбюджета в Алтайском крае реализуется сразу несколько масштабных проектов. Во-первых, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Проект стоимостью 30 млрд руб­лей стартовал в 2007 году и должен быть реализован к 2055 году. На территории 3 328 га создадут туристскую инфраструктуру, рассчитанную на 3,5 тыс. мест. Это полтора десятка гостиниц, горнолыжный комплекс, центр экстремальных водных видов спорта, аквапарк, парк развлечений и т.д. Бюджет отвечает за создание инженерной и дорожной инфраструктуры, подведение к территории сетей газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, канализации и связи, а бизнес — за проектирование и строительство объектов отдыха и развлечений. «Проект «Бирюзовая Катунь»: сегодня уже вся эта территория на левом берегу Катуни обустроена, по всей территории сделан технологический тоннель, подведены вода, тепло, газ, электричество. Мы предлагаем инвесторам территорию с полностью подключенной инженерной инфраструктурой. Горнолыжные трассы, три из них уже действуют. В планах — крейсерные подъемники. В этом году 200 тысяч туристов уже приняли. Создаем конгресс-центр, все виды делового туризма мы задействуем», — прокомментировал в середине октября ситуацию с развитием масштабного проекта губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Второй важнейший проект — игорная зона «Сибирская монета»: создание единственного в Сибири комплекса развлечений и отдыха с игорными заведениями. На горной местности площадью 2 304 га также разместят отели, виллы, парки аттракционов и спортивные центры с единовременной вместимостью три тысячи мест. Срок реализации — 2020 год. Пока свои проекты здесь реализуют два инвестора с объемом заявленных инвестиций свыше одного миллиарда руб­лей. Компания «Алти», например, строит игорно-развлекательный комплекс, а компания «Энергия М» заключила договор аренды земельного участка на строительство гостиницы с казино. По словам Александра Карлина, в игорную зону построена дорога и до конца года здесь сдадут первую гостиницу. «Мы с самого начала не связывали с этим проектом какие-то особые надежды, что мы все вопросы в Алтайском крае решим через игорный бизнес. Эта задача была поставлена перед нами законодателем. Надеюсь, что этот проект не будет убыточным для Алтайского края. При этом под убыточностью я понимаю все аспекты — и финансово-экономи­ческие, и репутационные даже», — комментирует проект глава края.

Третий громкий проект, реализуемый на основе государственно-частного парт­нерства — создание горного курорта «Белокуриха-2», способного в перспективе одномоменто принять до 3,5 тыс. человек. Проект предполагает строительство на территории площадью 136 га более сотни гостиничных корпусов, два десятка объектов общественного питания, спортивно-оздоровительную и развлекательную инфраструктуру. Строительство объектов первой очереди по проекту «Белокуриха-2» должно состояться в 2015–2016 годах, второй очереди — в 2016–2017 годах, третьей очереди — в 2017–2018 годах. Как заявили региональные власти, уже есть «пул инвесторов» с объемом заявленных вложений в 10 млрд руб­лей. Так, новокузнецкая компания «Сибшахтстрой» планирует вложить в проект «Белокуриха-2» около миллиарда руб­лей. Соглашение об этом компания подписала с администрацией города-курорта Белокуриха.

Еще одним инфраструктурно значимым для региона проектом является строительство индустриального парка «Новоалтайск южный». Индустриальный парк нацелен на создание в Новоалтайске новых конкурентоспособных производств, что позволит уйти от тотальной зависимости экономики города от компании «Алтайвагон», на которую приходится более половины объема промышленного производства в городе и в которой трудится более четверти населения муниципалитета. Разработана концепция индустриального парка, создана управляющая компания — «УК «Индустриальный парк». Срок реализации проекта — восемь лет, суммарный объем инвестиций составит 35 млрд руб­лей. Из них: 90% — частные инвестиции резидентов, 10% — вложения в инфраструктуру (бюджеты разных уровней, частные инвестиции через государственно-частное партнерство, проектное финансирование в размере двух миллиардов руб­лей на семь лет). В индустриальном парке предусмотрено два «якорных» проекта. Алтайская компания «Карбоник» заявляла о строительстве «комплекса глубокой переработки зерна пшеницы до аскорбиновой кислоты, субстанции глюкозы, сорбита, крахмала, клейковины и кормового дрожжевого белка» (его стоимость 5,55 млрд руб­лей). Второй названный проект — создание компанией «Кольцо» (учредитель — владелец торговой сети «Мария-Ра» Александр Ракшин) распределительного логистического центра и завода по производству замороженных полуфабрикатов стоимостью около 1,5 млрд руб­лей.

Свинья в приоритете

Наиболее крупные проекты, инициируемые и реализуемые в Алтайском крае бизнесом, зафиксированы в агропромышленном комплексе. Все они в той или иной степени получают поддержку государства. «Алтайский край, прежде всего, является агропромышленным регионом, поэтому в среднесрочной перспективе приоритет будет отдан реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственной направленности», — объясняет Александр Карлин.

Крупнейший инвестиционный проект в АПК — строительство компанией «Алтаймясопром» свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов в год (Тальменский район). Это возведение племенной фермы на 1 170 свиноматок, три товарные фермы, производящие по 100 тыс. свиней на убой в год, комбикормовый завод мощностью 27 тонн в час, а также мясокомбинат (180 голов в час). Общая стоимость проекта — 12,7 млрд руб­лей. «Динамика развития производства настолько высока, что ежемесячный рост объемов составляет пять–семь процентов. Если 1 марта 2012 на свинокомплексе родился первый поросенок, то сегодня мы имеем 56 тысяч животных. По итогам 2013 года ожидаем получить 15 тысяч тонн свинины в живом весе, а после запуска второго комплекса в 2014 году — выйти на 32–33 тысячи тонн», — заявлял в феврале текущего года генеральный директор «Алтаймясопрома» Борис Панов.

Среди других свиноводческих проектов выделяются: строительство свинокомплекса замкнутого цикла на 12 тыс. голов в Ребрихинском районе компанией «Альтаир-Агро» и создание двух ферм в Топчихинском районе на 1 260 свиноматок компанией «Фунтики». Стоимость первого проекта со сроком сдачи в 2013 году — один миллиард, второго — 1,8 млрд руб­лей (реализация в 2015 году). Компания «Фунтики» выполнила основные строительно-монтажные работы первой очереди на 630 свиноматок, подготовила корпуса для размещения свиноматок и хряков, здания откорма и административно-бытовой корпус. Построена необходимая инженерная инфраструктура.

Продолжается реализация проекта строительства животноводческого комплекса по производству молока и мяса в Ключевском районе края. Компания «Западное» намерена довести поголовье КРС до 15,2 тыс., увеличить объемы производства молока и мяса, улучшить производительность и продуктивность стада. Стоимость проекта — 5,4 млрд руб­лей, он рассчитан на семь лет — до 2015 года. Введены в эксплуатацию 16 телятников на 2,7 тыс. голов, помещение для кратковременного пребывания КРС на 144 головы, 12 выгульно-кормовых двора на 3,5 тыс. голов, загон для сухостойных коров, родильное отделение.

Масштабный проект на территории Алтайского края сейчас реализует компания «Пава». Это строительство цеха глубокой переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате в селе Ребриха. «Пава» увеличит мощности по производству муки, запустит производство сухой пшеничной клейковины, мальтозного и глюкозного сиропа, крахмала, кормов для животных с высоким содержанием протеина. Стоимость проекта — 10,5 млрд руб­лей. Срок реализации — 2015 год. «Производить муку — не самый выгодный бизнес, он высококонкурентен, волатилен и неустойчив. Глубокая переработка объективно позволяет получить более дорогие продукты здесь, в Алтайском крае, и минимизировать транспортные расходы. Мы увидели в этом решение, открывающее серьезные перспективы», — объясняет мотивы компании ее глава Андрей Игошин.

Успех реализации крупных инвестиционных проектов в Алтайском крае не вызывает сомнений. На территории созданы условия для привлечения инвесторов, отработан механизм государ­ствен­но-частного партнерства. Впрочем, на достигнутом алтайская власть, похоже, останавливаться не собирается. «Прежде всего, мы будем работать над дальнейшим улучшением инвестиционного и предпринимательского климата, привлечением инвестиций в экономику региона. С этой целью в текущем году, в частности, внедрим регио­нальный стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, мы также возьмем на вооружение новые инструменты поддержки инвесторов», — подчеркивает Александр Карлин. Среди перспективных инвестиционных проектов: строительство холдинговой компанией «Алтайлес» комбината по переработке древесных отходов и производству ДСП в Барнауле (2,6 млрд руб­лей), строительство компанией ИК «Энергия» сети малых ГЭС общей установленной мощностью 30 МВт (пять миллиардов руб­лей), организация УК «АЗПИ» производства системы топливоподачи аккумуляторного типа стоимостью два миллиарда руб­лей.