thumb

Всемирный банк опубликовал обзор сырьевых рынков, в котором значительно ухудшен прогноз развития цен на нефть, цветные металлы, сельскохозяйственные продукты и удобрения на 2015 и 2016 год.

По оценкам Всемирного банка, стоимость нефти марок Brent, Dubai и WTI составит в среднем 52 доллара за баррель в 2015 году и 51 доллар в 2016-м. Напомним, что в июне прогнозировалась средняя цена в 58 и 63 доллара соответственно.

Кроме того, Всемирный банк ожидает падения цен на неэнергетические ресурсы на 14% в этом году с лишь незначительным ростом в пределах 1,2% в следующем.

Причина ухудшения прогноза в том, что предложение сырья на сегодня превышает спрос. В числе важных факторов указаны криз китайской экономики, а также экономические и политические проблемы развивающихся стран.

Согласно долгосрочному прогнозу ВБ, в период до 2020 года сельскохозяйственное сырье продолжит дешеветь. Однако реальные цены на металлы и энергоресурсы перейдут в рост, начиная с 2017 года.

Напомним, что в конце прошлой недели нефть марки Brent стоила 50 с половиной долларов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в то же время достигли максимума за последние 13 лет.