thumb
Фото: vistanews.ru

Начавший работу в Уфе саммит БРИКС, в преддверии которого страны БРИКС создали валютный пул на 100 млрд долл. и Новый банк развития с таким же капиталом внятно обозначил формирование альтернативы западному проекту. Эта альтернатива предполагает развитие не в интересах глобальных спекулянтов (или как их все чаще называют, «банкстеров»), а в интересах народов, не отказ от суверенитета и подчинение внешним интересам, а, напротив, укрепление суверенитета на всех уровнях – от личности до общества в целом.

Важным элементом этой альтернативы является стратегический «разворот на Восток» России, в рамках которого она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, не просто обогнав Анголу и жестко оттеснив Саудовскую Аравию (потерявшую более 40% своих поставок на китайский рынок), но, по мнению авторитетной немецкой газеты Frankfuter Allgemeine Zeitung, буквально «перевернув» мировой рынок нефти за счет перехода на расчеты в юанях в рамках комплексных инвестиционных проектов.

Важную роль в этом глобальном маневре сыграла   НК «Роснефть», заключившая многомиллиардные контракты с китайскими нефтяными гранадами. Теперь же, похоже, пришла очередь Индии.

Это государство почти не закупало российские энергоносители (наша доля не превышала символический 1%), но в конце 2014 года во время визита президента Путина в Нью-Дели «Роснефть» договорилась с крупнейшим индийским поставщиком и переработчиком нефти – компанией Essar – о выходе на индийский рынок.

Долгосрочный контракт на поставку 100 млн.т. нефти в год в течение 10 лет   был подписан руководителями “Роснефти” и Essar в присутствии президента Путина в Уфе в рамках саммита  БРИКС. Даже при цене на нефть в 50 долларов одна эта сделка увеличит российско-индийский товарооборот более чем в полтора раза. Поскольку поставки «Роснефти» составят половину загрузки мощностей нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре (он является вторым в Индии, входит в двадцатку крупнейших и в десятку наиболее технологически сложных в мире), подписанный документ предусматривает совместный анализ вхождения «Роснефти» в капитал владеющей им Essar Oil Limited.

Это крайне перспективно не только потому, что Вадинарский НПЗ способен перерабатывать самые разные, в том числе и тяжелые сорта нефти и имеет доступ к глубоководному порту, принимающему танкеры-гиганты, но и потому, что, помимо него, Essar Oil Limited владеет развитой сетью автозаправочных станций (1600 АЗС по всей Индии). И отмена регулирования цен на розничном рынке страны значительно увеличивает потенциал этой компании. «Роснефть» и Essar планируют довести общее количество заправок до 5000 в течение следующих двух лет.   Кроме того, стороны собираются существенно увеличить мощности Вадинарского НПЗ, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году (на данный момент мощности завода составляют 20 млн. тонн).

Индия заинтересована в выходе «Роснефти» на свой рынок, так как ожидает роста потребления энергоносителей: ее специалисты полагают, что потребление нефти вырастет с 224 млн.т. в 2014 году до более 310 млн.т. в 2030 году, а газа – с 51 до 115 млрд.куб.м.. Своих же энергоресурсов второй по населению стране мира не хватает: добыча нефти ожидается на стабильном уровне около 40 млн.т., а газа – около 50 млрд.куб.м. в год. Однако оправдать эти ожидания будет сложно: по данным ВР, за 2010-2013 годы добыча газа упала с 50 до 35 млрд.куб.м.. “При прочих равных условиях” Индию ждет дальнейший рост зависимости от поставок с Ближнего и Среднего Востока (которая по нефти уже сейчас превышает 60%), что с учетом нарастающей дестабилизации этого региона представляет собой стратегическую угрозу.

Индийские специалисты и представители деловой элиты признают, что надежно гарантировать энергетическую безопасность их страны может только Россия, — и Индия сделала первый важный шаг в этом направлении.
За ним могут последовать новые, — достаточно вспомнить переговоры, которые ведет та же «Роснефть» со своим партнером по международному консорциуму “Сахалин-1”, индийской нефтегазовой корпорацией ONGC, приглашая ее в проекты в Арктике и Восточной Сибири.

Однако каким бы ни было дальнейшее развитие событий, саммиты БРИКС продемонстрировали, насколько плодотворным может быть сотрудничество государств, входящих в этот мощный экономический блок. И ни у кого уже не вызывает сомнений, что поворот России на Восток является продуманной, взвешенной и давно назревшей стратегией. Ведь на Восток постепенно перемещается центр деловой и технологической активности, а значит – и центр формирования будущей мировой системы.