Американские вузы в Восточной Азии частично сворачивают свои программы. Перспективы вновь запущенных проектов вызывают вопросы. Жизнь американских университетов в регионе во многом зависит от их готовности поступаться политическими свободами, отметил профессор Гарварда Гарри Льюис в статье в журнале «Международное высшее образование» – новом проекте НИУ ВШЭ

«Сливки азиатско-американской академической экзотики» – так можно назвать филиалы ведущих университетов США в странах «четверки восточноазиатских тигров» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань).

Но смогут ли американские образовательные «имплантаты» в Восточной Азии продержаться хотя бы десять лет? Не отторгнут ли Сингапур и Гонконг эти «чужеродные тела»? На этот вопрос профессор информатики Гарвардского университета, бывший декан Гарвардского колледжа Гарри Льюис отвечает так: все зависит от политической гибкости руководства кампусов, его способности умерить амбиции в соответствии с ценностями «принимающей стороны». Его статья «Приживутся ли ведущие американские вузы в Азии?» вышла в журнале «Международное высшее образование», посвященном интернационализации высшей школы. Журнал издается НИУ ВШЭ с 2014 года и представляет собой русскоязычную версию бюллетеня Бостонского колледжа (США) «International Higher Education».

Открывая новый филиал в Шанхае, ректор Нью-Йоркского университета Джон Секстон заявил: «Для меня нет проблемы в том, чтобы провести разграничения между академическими свободами и политическим правом на свободу слова». Но такой радикальный компромисс – отказ от свободы политического самовыражения – означает предательство самой идеи образования, которая заключается в поисках истины, убежден профессор Льюис.

Новые возможности и новые компромиссы

«Восточноазиатские тигры», прежде всего Сингапур и Гонконг, открывают все новые совместные программы с университетами США. Однако в Сингапуре часть громких проектов закрылась. Гонконг пока более приветлив к американским вузам, отмечает профессор Льюис. Новость о том, что Чикагская бизнес-школа перебазирует свою программу из Сингапура в Гонконг, была встречена гонконгцами с энтузиазмом спортивных болельщиков, обрадовавшихся «перекупке» звездного игрока.

Однако в действительности изменения в сфере высшего образования больше похожи на эволюцию, чем на спортивные соревнования, полагает Гарри Льюис. А эволюция – это не только выживание, но и вымирание. Ряд американских форпостов в Сингапуре, например, Школа исполнительских искусств им. Тиша при Нью-Йоркском университете, Высшая школа гостиничного менеджмента при Университете Невады в Лас-Вегасе, тоже сворачивают свои программы.

Даже если вузы США в Восточной Азии выстоят, не мутируют ли они настолько, что станут неузнаваемыми? Не утратят ли они черты американского оригинала и не забудут ли об «аутентичных» политических идеалах? «Все подобные инициативы – это всего лишь эксперимент, работа, которая ведется вслепую», – отвечает на вопросы автор статьи. Ясно одно, считает он: университетам США в Восточной Азии придется идти на немалые моральные компромиссы.

Университет мутирует и теряет смысл

Азиатские страны пытаются за короткое время приспособить свою высшую школу к американским образцам, создававшимся двести лет. А некоторые вузы США, в свою очередь, считают, что перед ними мостик к новым интеллектуальным пространствам. «К сожалению, они (американские вузы) рассматривают их как огромные многообещающие территории для захвата, на которых нет естественной конкуренции», – подчеркивает Гарри Льюис. Но такой расчет университетов США не всегда оправдывается.

Вероятно, эксперимент по открытию некоторых новых вузов окажется мутацией, которая не впишется в восточноазиатскую «экологическую нишу», полагает эксперт. Дело в том, что одним из условий выживания университета США в странах региона оказывается его готовность отказаться от свободы слова и мысли. Между тем для университета отказ от этих ценностей означает отказ от своей исконной миссии – поиска правды. Не станет ли в таком случае работа университета бесполезной, задает риторический вопрос автор статьи.

Сингапур отчасти разочарован. Гонконг полон энтузиазма

Часть американо-азиатских программ потерпела финансовый крах. Так, отделение Университета Невады закрылось потому, что правительство Сингапура больше не желало в него вкладываться. А совместная сингапуро-американская программа, реализованная Высшей школой права Нью-Йоркского университета, была закрыта после того как закончились средства крупной государственной субсидии.

Если работать в Сингапуре оказывается столь экономически невыгодным (а это связано и с усилением сингапурского доллара), то как поведут себя американские вузы в Гонконге? Это во многом зависит от того, насколько местное правительство будет готово и дальше их субсидировать.

К примеру, Чикагскую бизнес-школу привлекло именно щедрое предложение руководства Гонконга: вуз платит за аренду помещений, расположенных в историческом районе города, всего 1000 гонконгских долларов за 10 лет. Это примерно 128 долларов США. «Хочется верить, – делает ремарку Гарри Льюис, – что местные гонконгские университеты, которые развиваются в соответствии с законами эволюции, могут работать в таких же условиях».

Так или иначе, существует риск, что вслед за Сингапуром правительство Гонконга передумает и сочтет нынешние инвестиции неразумными. Руководству Гонконга следует подождать несколько лет, прежде чем праздновать триумф. Льюис цитирует аргумент одного из сингапурских чиновников: «Если известный вуз не может заставить студентов платить рыночную стоимость за обучение, значит, видимо, бренд этого вуза стал не таким уж привлекательным».

Йельский эксперимент

Сможет ли выжить один из самых громких проектов – кампус Йельского национального университета в Сингапуре? Найдутся ли необходимые для этого объемы совместного сингапуро-американского финансирования и достаточное количество студентов? Часть подобных программ США в регионе закрылась. «Руководство Йельского университета серьезно озабочено тем, как будут осуществляться свобода слова и свобода самовыражения в условиях, когда можно запросто попасть в тюрьму всего лишь за несогласие с линией правительства», отмечает Гарри Льюис. С этой точки зрения, полагает эксперт, у университетов США в Гонконге более оптимистичные перспективы.

Ректор Нью-Йоркского университета Джон Секстон, декларируя «соглашательский» курс и разграничивая академические и политические свободы, ошибается, убежден автор статьи. Любой вопрос может получить политическую окраску, не только в области гуманитарных наук, но и в сфере частной бизнес- или юридической практики. «Если университет предоставляет студентам возможность изучать любые социальные науки, отказ от свободы политического самовыражения означает предательство самой идеи образования, которая заключается в поиске правды», – заключает профессор Льюис.