thumb
Фото: foresight.sfu-kras.ru

Три года назад, в ноябре 2012 года в рамках Молодежной недели КМФ при поддержке Управления молодежной политики Администрации Красноярска прошел проект Красноярск FORESIGHT. В его рамках состоялись 4 тематические экспертные сессии, которые задавали контексты и обозначали проблемные точки по направлениям (экономика, управление, социокультурное пространство, архитектура и инфраструктура города), а также трехдневная форсайт-сессия по формированию образа будущего Красноярска на период до 2030 года.

В докладе, опубликованном по результатам проекта, был представлен краткий обзор технологий управления будущим, описаны предпосылки, основания, формат и результаты проделанной работы, а также предлагаемые дальнейшие шаги.

Variantyi-budushhego_1

По результатам проекта были обозначены 6 линий развития города:

Глобальный город Сибири. Красноярск — это ворота для мирового капитала и новых технологий. Он открывает Сибирь миру, а мир Сибири. Для этого он должен стать многоязычным городом, глобальным логистическим узлом и центром международного сотрудничества.

Технополис. Инженерный и внедренческий центр международного уровня, центр современного, высокотехнологичного производства. В городе должно поддерживаться создание технопарков и комплексов прототипирования, R&D центров крупных компаний. Должны развиваться наука и образование.

Северный фронтир. Красноярск — центр разработки и внедрения новых технологий и практик, связанных с жизнью и деятельностью в суровых климатических условиях. Для этого город должен стать плацдармом освоения Арктики и центром нового осмысления жизни человека в условиях Севера.

Оазис комфорта. Красивый, интересный, удобный город. Ориентированный, в первую очередь, на горожан, а не на промышленные производства. В условиях усиливающейся конкуренции городов за человеческий капитал, Красноярск должен сконцентрироваться на повышении качества жизни: улучшать экологическую ситуацию, развивать общественный транспорт и социальную сферу.

Крас-Вегас. Центр потребления и рекреации для работников сырьевых и промышленных компаний близлежащих регионов. Создание в городе игорной зоны и комплексное развитие индустрии въездного туризма позволит Красноярску стать развлекательным центром Сибири.

Сибирский Детройт. Это депрессивный сценарий, основан на возможности серьезного экономического кризиса. По аналогии с американским Детройтом, который в результате падения уровня производства стали массово покидать люди.

Сценарии были описаны и «упакованы» в той мере, в какой это позволяет провести между ними ощутимую границу. Они не исключают друг друга, и ни один из них не может реализоваться в кристаллически чистом виде. Представленные сценарии скорее обозначают векторы — направления возможного развития города. Разные сценарии предполагают различные ценностные ориентиры, стили жизни, форматы деятельности и потребления, за ними стоят разные группы интересов.

Несмотря на то, что с момента проведения форсайт-сессии можно уверенно констатировать постепенное возрастание уровня гражданской активности в Красноярске, оформление сообществ и инициативных групп, до сих пор сохраняется высокий уровень неопределенности в отношении будущего Красноярска, не выстроены эффективные форматы взаимодействия сообщества горожан, власти и бизнеса по формированию долгосрочного будущего города.