Сибирский Фронтир

Экспертно-аналитический портал

К великому океану —5: от поворота на Восток к Большой Евразии
К великому океану —5: от поворота на Восток к Большой Евразии
К великому океану —5: от поворота на Восток к Большой Евразии

Midstream в нефтегазе и нефтехимии России

В июне и июле 2016 года первые два танкера со сжиженным природным газом прибыли из США на Ближний Восток, в Кувейт и ОАЭ. Это событие означает радикальный перелом сложившегося в течение века порядка в мировой торговле газом. Оказалось, что североамериканский сланцевый газ, которому десять лет назад не прочили никакого будущего, не только выжил, но и оказался конкурентноспособен по затратам с газом из региона с традиционно самыми низкими ценами на углеводороды.
Такой результат с учетом весьма и весьма высоких расходов на добычу газа из сланцевых месторождений стал возможен за счет того, что североамериканские газовые компании начали зарабатывать собственно не на газе, а на его переработке и продаже легкого углеводородного сырья для нефтехимии: этане, пропане, бутанах и газовом бензине.

Азиатско-Тихоокеанские ориентиры России после саммита АТЭС во Владивостоке : к итогам Второго азиатско-тихоокеанского форума.

В ноябре 2011 года в Москве проходил Первый азиатско-тихоокеанский форум. Его основная задача заключалась в аналитической поддержке предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке. Эта масштабная экспертная дискуссия о направлениях и способах расширения российского присутствия в АТР по существу открыла год председательства России в АТЭС.

Менее чем год спустя (а именно 12–13 октября 2012 г.) за первым Форумом последовал второй. На этот раз его участники , чтобы подвести итоги недавнего саммита, увязав их и с практическими задачами по подъему Сибири и Дальнего Востока и с проблемой общего укрепления позиций России в АТР.

Теги