thumb

В ноябре 2011 года в Москве проходил Первый азиатско-тихоокеанский форум. Его основная задача заключалась в аналитической поддержке предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке. Эта масштабная экспертная дискуссия о направлениях и способах расширения российского присутствия в АТР по существу открыла год председательства России в АТЭС.

Менее чем год спустя (а именно 12–13 октября 2012 г.) за первым Форумом последовал второй. На этот раз его участники , чтобы подвести итоги недавнего саммита, увязав их и с практическими задачами по подъему Сибири и Дальнего Востока и с проблемой общего укрепления позиций России в АТР.

Оба Форума прошли под знаком констатации, что полноценный поворот России к АТР невозможен без ускоренного развития наших зауральских территорий, существенного повышения качества жизни в Сибири и на Дальнем Востоке. Исходя из понимания, что российское присутствие в АТР должно становиться все более многомерным и диверсифицированным, организаторы Второго форума постарались придать мероприятию более специализированный характер, чем это было год назад. Если программа Первого форума состояла из двух пленарных заседаний и шести секций, то программа Второго включала пленарное заседание, восемнадцать секций, объединенных в шесть тематических блоков, и четыре специальные встречи в формате круглых столов.

Спектр вопросов, рассматривавшихся на Втором форуме, включал различные направления экономического развития и сотрудничества (транспорт, логистика и инфраструктура, энергетика, космические технологии, телекоммуникации и связь), тенденции в сфере безопасности (изменения политической ситуации в регионе, региональный рынок вооружений), а также взаимодействия России с партнерами по АТР в сферах высшего образования, СМИ и иных гуманитарных контактов.

О том, что взаимосвязи между Россией (с особым упором на ее восточные территории) и странами АТР должны наращиваться масштабно и комплексно, говорилось на обоих Форумах. Чтобы развивать этот процесс планомерно, на Первом форуме было предложено разработать программу действий под условным названием «Евразийско-тихоокеанская инициатива по наращиванию взаимосвязей». Отдельные аспекты этого предложения были конкретизированы на Втором а зиатско-тихоокеанском форуме, при чем не только представителями академической науки, но и правительственных инстанций.

По своей тональности и содержанию дискуссии, состоявшиеся в рамках Второго форума, во многом перекликались с обсуждением вопросов развития Дальнего Востока и Забайкалья, прошедшем 29 ноября 2012 г. на заседании президиума Государственного совета РФ. Это можно расценить как знак того, что комплексная задача развития Сибири и Дальнего Востока, сопровождающегося интеграцией России в АТР, воспринимается и в высших звеньях государственного руководства, и в среде крупных бизнесменов, и экспертов как безусловное веление времени, как императив модернизации страны в качестве единого государственно-политического и экономического организма с прочными внешними позициями.

Азиатско-Тихоокеанские ориентиры России после саммита АТЭС во Владивостоке : к итогам Второго азиатско-тихоокеанского форума / Гл. ред. И.С. Иванов.  Российский совет по междунар. делам (РСМД). М.: Спецкнига. 2013. 32 с.