thumb

Российское пространство всегда было и остается барьером для модернизации: страна имеет огромную территорию, слаборазвитую инфраструктуру, многоукладную экономику, сильные территориальные и поселенческие различия в уровне и образе жизни. В современной России, помимо объективных барьеров пространственного развития, сильны и институциональные: региональная политика неэффективна и напоминает советское «размещение производительных сил», а социальная политика крайне унифицирована и не учитывает территориальных различий, хотя реализуется в основном в регионах.

Подчеркивается, что модернизация пространства обеспечивается развитием крупных агломераций, человеческого капитала, инфраструктуры и улучшением институтов. Формирование крупных городов и их агломераций крайне важно и для социальной, и для территориальной модернизации.

Задача «управляемого сжатия» пространства – помочь тем, кто готов переехать в более жизнеспособные города и пригородные территории, и обеспечить доступность базовых услуг для тех, кто никуда ехать не хочет. Для решения этой задачи особенно важна оптимальная интеграция региональной и социальной политики. Эти политики взаимосвязаны, хотя первая в большей мере нацелена на стимулирование развития, а вторая – на выравнивание.

Рассматриваются приоритетные направления и механизмы региональной и социальной политики.

Зубаревич Н.В. Региональная и социальная политика в России: «брак по расчету» / Макрорегион Сибирь: проблемы и перспективы развития / А. В. Усс, В. Л. Иноземцев, Е. А. Ваганов [и др.]: Сборник науч. трудов.  М: ИНФРА-М; Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014. С.331-342.