Сибирский Фронтир

Экспертно-аналитический портал

К великому океану —5: от поворота на Восток к Большой Евразии
К великому океану —5: от поворота на Восток к Большой Евразии
К великому океану —5: от поворота на Восток к Большой Евразии

Midstream в нефтегазе и нефтехимии России

В июне и июле 2016 года первые два танкера со сжиженным природным газом прибыли из США на Ближний Восток, в Кувейт и ОАЭ. Это событие означает радикальный перелом сложившегося в течение века порядка в мировой торговле газом. Оказалось, что североамериканский сланцевый газ, которому десять лет назад не прочили никакого будущего, не только выжил, но и оказался конкурентноспособен по затратам с газом из региона с традиционно самыми низкими ценами на углеводороды.
Такой результат с учетом весьма и весьма высоких расходов на добычу газа из сланцевых месторождений стал возможен за счет того, что североамериканские газовые компании начали зарабатывать собственно не на газе, а на его переработке и продаже легкого углеводородного сырья для нефтехимии: этане, пропане, бутанах и газовом бензине.

Великий передел Арктики.

Монография представляет собой междисциплинарное исследование современного геополитического пространства и стратегии России в Арктическом макрорегионе с позиций геополитики и регионологии. Изучено географическое водно-территориальное пространство Арктики; последствия изменения климата: глобальное потепление или похолодание? Анализируется территория, население и ВВП восьми циркумполярных (приарктических) государств, их роль и место в глобальном социуме, деятельность Арктического совета, норвежский проект БЕАР. Обосновываются концепция «арктической солидарности», проект создания новой организации «International Arctic union«Arctic-XXI».

Впервые вводится в научный оборот концепция «Великого передела Арктики»; раскрываются конфликтные ситуации, варианты раздела Арктики, её интернационализация, политика США, Канады, ЕС, особый курс Норвегии как региональной арктической сверхдержавы. Анализируются статус российской Арктики, Севера России; арктический вектор политики, стратегия России, проблемы освоения российской Арктики, Северного морского пути, континентального шельфа. Рассмотрены деятельность НИИ, отдельные проекты крупных компаний, работающих в Арктическом регионе, таких как «Газпром», «Роснефть», «Норильский Никель», Мурманское морское пароходство, ПО «Севмаш» и других, приводятся сведения о персоналиях.
Исследуются социокультурное пространство российской Арктики, циркумполярная цивилизация северных этносов, культурно-этнические волны освоения «северов»; остров Вайгач – сакральное место ненецкого этноса; Русский Север, русские поморы как часть социокультурного арктического пространства. Раскрываются вопросы милитаризации Арктики, военно-оборонные вызовы для России; сохранение природной среды; правда об архипелаге Новая Земля; проблемы ядерной и радиационной безопасности, захоронений РАО, не имеющие границ.

Теги