thumb

Исследователями Северо-Восточного и Сибирского федеральных университетов подготовлен аналитический доклад по итогам проекта «Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050». Данная статья продолжает серию публикаций результатов проекта и представляет базовый (целевой) сценарий будущего республики: «Якутия – всегда».

Базовый сценарий – это сборка образов желаемого будущего, наиболее вероятных и желательных частных сценариев; их «желательность» означает, что они отражают интересы и целевые установки различных экономических, социальных и культурных групп Республики Саха (Якутия).

Базовый сценарий построен в концептуальной  рамке многоукладного социума, для которого важно:

  • сохранение традиционных форм жизни и деятельности коренных народов Республики (Саха);
  • развитие полноценного индустриального сектора экономики и соответствующих стилей жизни;
  • формирование значимого сектора постиндустриальной экономики, обеспечивающего включенность в мировые процессы развития, новое качество жизни и занятости.

Базовый сценарий «вписывается» в глобальный (захватывающий разные страны и регионы, включая Якутию) процесс «когнитивизации» систем деятельности и организации жизни, социальных институтов и коммуникативных взаимодействий, политических институтов и систем управления. Он включает формирование постиндустриального уклада с акцентом на его когнитивные компоненты; переход к «умному обществу», для которого характерна парадигма экономики блага – «экономика для этноса, но не этнос для экономики». Соответствующим образом при этом разворачиваются и индустриальные виды деятельности, и эколого- и культуросообразные виды деятельности, обеспечивающие сохранение «заповедных» природных и этнокультурных территорий.

Долгосрочные целевые ориентиры базового сценария

Образ будущего Республики Саха (Якутия) в долгосрочной перспективе (2050 г.): Якутия многоукладная, включающая: 1) обустроенные территории проживания коренных народов в рамках традиционного уклада и традиционных видов хозяйствования; 2) полноценный сектор индустриальной экономики, включающий добычу, глубокую переработку природных ресурсов и предприятия сервисного типа для ресурсодобывающих производств; 3) развитый сектор постиндустриальной экономики (когнитивный уклад), экономики знаний. В целом действительность коренных народов республики должна стать многоукладной, включающей традиционный уклад, элементы индустриального уклада и постиндустриального (когнитивного) уклада, которые должны быть освоены.

В среднесрочной перспективе (2030 г.) ориентиром является образ будущего Якутия индустриальная – должно произойти ускоренное развитие индустриального сектора экономики, необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры, расширение сектора перерабатывающей промышленности. Должен расшириться услуговый сектор экономики, необходима модернизация бюджетного сектора – образования и здравоохранения. При этом должны быть решены вопросы сохранения, экологической защиты и обустройства территорий проживания коренных народов в рамках традиционного уклада и традиционных видов хозяйствования.

Целевые установки базового сценария на долгосрочную перспективу, до 2050 г.:

  • представители коренных народов (якуты и КМНС) должны освоить жизнь и деятельность в когнитивном укладе – концентрироваться в северном мегаполисе Якутске, быть занятыми в образовании и науке, инновационном бизнесе, финансовом секторе, управлении, креативных индустриях и т.п.;
  • кластер новых инновационно-технологических и культурных видов деятельности должен быть развернут Северо-Восточным федеральным университетом в рамках стратегического партнерства с крупными компаниями, органами власти и зарубежными партнерами. СВФУ должен включаться в международные исследовательские сети, разворачивать проекты, значимые на глобальном уровне для освоения арктических территорий, для сохранения и развития коренных народов Севера;
  • Республика Саха (Якутия) должна стать одним из политических, экономических и культурных лидеров циркумполярной цивилизации, активным международным игроком в области правового регулирования и экономического освоения Арктики;
  • должны поддерживаться в «заповедном» состоянии определенные территории проживания коренных народов Севера – на данных территориях должна быть ограничена индустриальная хозяйственная деятельность; это позволит реализовать свои жизненные установки и идеалы группам, ориентированным на образ будущего «Якутия – заповедная земля», послужит дополнительной «точкой опоры» для сохранения культуры и языков малочисленных народов.

Компоненты базового сценария, относящиеся к разным сферам (развитие экономики и инфраструктур, демографические и миграционные процессы, здоровье населения, воспроизводство идентичности, культуры и языков коренных народов) представлены на схеме:

Базовый сценарий_Саха

Образы будущего и сценарные варианты будущего республики обсуждаются в докладе по итогам форсайт-проекта:

Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование / Е.И. Михайлова, В.С. Ефимов, У.С. Борисова, А.В. Лаптева, А.Т. Набережная, Н.В. Саввина, В.М. Саввинов, С.А. Сукнёва, М.П. Федоров, К.М. Яковлева. – Якутск: Издательский дом Северо-Восточного федерального университета, 2014. – 184 с.

и в статье:

Evgeniya I. Mikhailova, Alla V. Lapteva and Valery S. Efimov Scenario of the Future of the Sakha (Yakutia) Republic. Foresight Research / Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences 2014 7 (9) pp.1457-1470.