thumb

Команда по разработке сценариев, представляющая две нации, разработала четыре сценария состояния германо-российских отношений в 2030 г. Данные сценарии не пытаются предсказать будущее, они скорее предлагают различные картины возможного и правдоподобного будущего. Они могут быть полезными для лиц, принимающих решения, и других заинтересованных лиц в плане адаптации своих стратегий с целью достижения или избегания определенного сценария.

Сценарий 1: Круизный лайнер – альянс, основанный на ценностях В 2030 г. германо-российские отношения находятся на самом высоком уровне за последние десятилетия. Сотрудничество между двумя странами очень тесное. Германия поддерживает правительство России в усилиях по модернизации политической и экономической сфер. Обе страны также активно сотрудничают по вопросам безопасности, поскольку эти вопросы касаются их общих соседей.
Сценарий 2: Торговое судно – прагматичное партнерство Отношения в 2030 г. характеризуются прагматизмом: доминируют общие интересы, в то время как политика, основанная на ценностях, потеряла свое значение. Германия находится у руля в блоке европейских государств, которые пережили распад Еврозоны. России удалось построить Евразийский Союз. НАТО потеряло былое значение, поскольку США теперь больше интересуются Азиатско-тихоокеанским регионом. Москва и Берлин поддерживают тесные экономические отношения и имеют общие интересы в области безопасности на Балканах и на Ближнем Востоке.
Сценарий 3: Береговая охрана – новый ледниковый период Германия и Россия к 2030 г. отвернулись друг от друга. Россия решительно следует антидемократическим курсом, установив жесткую внешнюю политику и разорвав стратегические связи с Западом. ЕС – и Германия в особенности – стали жестче и громче критиковать Кремль. Но, принимая во внимание новый геополитический ландшафт, это практически не имеет воздействия на Россию, которая экономически и политически переключила свое внимание на Азию.
Сценарий 4: Парусник – бизнес как обычно Характер отношений и диапазон ключевых вопросов практически не изменился. Крепкая экономическая база и достаточно интенсивные социальные контакты все еще сопровождаются ценностной пропастью между Россией и Германией. Отношения характеризуются обычными взлетами и падениями: незначительные кризисы выводят вопросы, связанные с ценностями, на первый план и обычно вызывают спад в отношениях, в то время как реальная политика, основанная на интересах, хотя и не бесспорная, помогает преодолеть периоды более натянутых отношений.

Германия и Россия в 2030 г. – сценарии для двухсторонних отношений. Команда по разработке сценариев Германия-Россия 2030, Берлин Фонд им. Фридриха Эберта, 2013 г.