thumb

Развитие Сибири и Дальнего Востока – российское окно в Азию. Оно должно рассматриваться в качестве важнейшего инструмента российского разворота на Восток как стратегической цели нового «Тихоокеанского» века. Долгосрочное политическое усиление может быть лишь следствием экономического присутствия в регионе.

Богатство региона — в его пространствах, ресурсах, природе, а главное – в людях. Сибирь и Дальний Восток – последний фронтир, крупнейший в мире территориальный массив, пока крайне слабо интегрированный в мирохозяйственные связи. Освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока должно вести не только к созданию новых рабочих мест, но и служить ядром для развития высокотехнологичных отраслей, обслуживающих его потребности ресурсодобывающий предприятий.

Необходимо кардинальным образом поменять институциональную среду в отношении освоения природных ресурсов региона, обеспечить доступ к природным ресурсам Сибири не только государственным компаниям, но и малым предприятиям, и иностранному капиталу (своих капитала и технологий не хватит), любому экономическому агенту, который сможет использовать тот или иной ресурс максимально эффективно.

В условиях всеобщего роста интереса к Арктике пора перестать воспринимать северные территории как бремя и начать осуществлять продуманную государственную политику использования ресурсного и транзитного потенциала региона.

Необходимо принять новую философию развития региона. Сибирь и Дальний Восток это не колония, не объект патерналистких усилий центра, не тыл и не фронт борьбы с внешними врагами. Это новый источник роста и окно в растущую Азию. Императив поддержки региона должен быть замещен императивом развития, а идеология ресурсного освоения – идеологией развития человеческого капитала.

К великому океану – 2, или российский рывок к Азии: доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай»/ Отв. ред. С.А. Караганов. М.: МДК «Валдай», 2014. 84 с.