thumb

Важнейшая из тенденций мирового развития –  это исторически беспрецедентный по масштабам и скорости сдвиг центра мировой экономики и политики в «новую Азию»: в её восточные, юго-восточные регионы и Индию. Россия пока не смогла поучаствовать в этом процессе. Мешает отсталость инфраструктуры,  недоразвитость экономики, демографическая ситуация. Но еще более –  отсталая для нынешнего мира евроцентричность российского экономического и внешнеэкономического мышления. Только достижение подлинного равновесия между западным и восточным векторами российского развития и системы внешних связей позволит говорить о полноценности России как современной глобальной державы.

Новый подъем Сибири и Дальнего Востока возможен только при массированном привлечении иностранных и российских инвестиций, при расширении системы их гарантий.

Потенциал новой Азии необходимо использовать и для инновационного развития российской экономики, создавая совместные научно-производственные комплексы с лидерами в этой области.

«Проект Сибирь» получил бы приоритетное государственное внимание в случае, если часть столичных функций была бы перенесена в один из городов Сибири или Дальнего Востока.

Караганов С.А., Бордачев Т.В., Барабанов О.Н. К великому океану, или новая глобализация России: аналитический доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай». М.: МДК «Валдай», 2012. 80 с.