thumb

Китай, Южная Корея и Япония активно проводят научную, экономическую и политическую деятельность по освоению Арктики, арктических богатств, обеспечению в ней безопасности, стремятся к повышению своей роли в Арктическом совете, взаимодействуя и конкурируя с другими странами.

В статье подчёркивается, что Китай находится на завершающей стадии подготовки своей арктической стратегии. Вместе с тем отмечается, что для Китая Арктика является важным, но не первостепенным приоритетом его внешней политики. Приоритетами Республики Корея в развитии и освоении Арктики, как показывает анализ, являются: проведение научных исследований, использование Северного морского пути для грузоперевозок, получение от арктических стран заказов для корейских судоверфей на строительство морских нефтяных платформ, специальных судов и ледоколов; развитие отношений с Россией. Усиливается интерес Японии к Северному морскому пути, научным исследованиям в Арктике. Рассматриваются попытки Японии разрешить территориальный вопрос с Россией. МИД Японии выступает за создание новой международной структуры в Арктике, которая формировалась бы не по географическому принципу, а по наличию экономических интересов в регионе. Сеул выступает за создание совместно с Россией регионального механизма многостороннего сотрудничества в Арктике с условным наименованием «Азиатско-Тихоокеанский Арктический совет».

Журавель В.П. Китай, Республика Корея, Япония в Арктике: политика, экономика, безопасность // Арктика и Север. 2016. № 24. С. 112-144.