thumb
Фото: ru.wikipedia.org

Исследователями ГУ ВШЭ проведено межстрановое сравнение ценностей: предпринят анализ базовых ценностей российского населения и их сравнение с ценностями населения 31 европейской страны. Осуществлено три вида сопоставлений: сравнение страновых средних, сравнение стран с учетом их внутренней ценностной неоднородности, а также межстрановые сравнения при контроле различий в социально-демографическом составе стран.

В общественных дискуссиях о будущем России всегда активно обсуждается вопрос о ее европейской («западной») или неевропейской идентичности и, соответственно, об общем с другими европейскими странами или, наоборот, особом пути развития.

Данные исследования свидетельствуют о наличии ценностных барьеров на пути развития российской экономики и российского общества и указывают на необходимость разработки культурной политики, направленной на их преодоление.

Исследование показывает, что россиянин, в сравнении с жителями других европейских стран, крайне высоко ценит безопасность и защиту со стороны сильного государства, он слабее привержен ценностям новизны, творчества, свободы и самостоятельности, меньше ценит риск, веселье и удовольствия. В этом отношении средний россиянин похож на средних представителей ряда постсоциалистических и средиземноморских стран.

Более своеобразен средний россиянин своей сильной приверженностью ценностям богатства и власти, а также личного успеха и социального признания. При этом у россиян слабее, чем у большинства европейцев, выражены надличные ценности заботы об окружающих людях и природе, толерантности, равенства, справедливости. Сильное стремление к личному успеху и богатству не сочетается в сознании россиян со столь же выраженной готовностью к действиям, выходящим за пределы исполнительской рутины и требующим повышенных энергетических и эмоциональных затрат. Это подтверждает обоснованность звучащей сегодня в нашей стране моральной критики в адрес массовых ценностей и нравов. Тревожным фактом является также сравнительно низкая приверженность россиян ценностям Открытости изменениям и, наоборот, сильная ориентация на Сохранение, это серьезный культурный барьер  на пути развития инновационной экономики, да и на пути общественного развития в целом.

Магун В. С. Базовые ценности-2008: сходства и различия между россиянами и другими европейцами : Препринт WP6/2010/03 [Текст] / В. С. Магун, М. Г. Руднев ; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, 2010. – 52 с.