thumb
Фото: openknowledge.worldbank.org

Название данного доклада Всемирного Банка – Мышление, общество и поведение – отражает представление о том, что анализ мышления человека (мыслительные процессы), а также воздействия на мышление истории и обстановки (влияние общества), может помочь в повышении качества разработки и осуществления стратегий и мероприятий в области развития, объектом которых является выбор человека и его действия (поведение). Иными словами, существует потребность в переосмыслении политики развития на основе тщательного учета человеческого фактора.

Настоящий доклад ставит своей целью вдохновить и сориентировать исследователей и специалистов-практиков, которые могут помочь в разработке и внедрении нового комплекса подходов к политике развития, основанного на более полном учете факторов психологического и социального воздействия.

Важная задача настоящего доклада заключается в обобщении последних данных о психологических и социальных основах поведения, чтобы дать возможность и исследователям, и специалистам-практикам, занимающимся вопросами развития, более системно использовать эти данные. В основу доклада положены данные из разных отраслей науки, в том числе нейробиологии, науки о процессах познания, психологии, поведенческой экономики, политологии и антропологии. Эти данные по материалам постоянно ведущихся исследований могут помочь в понимании тех решений, которые люди принимают по разным аспектам развития, в том числе по вопросам сбережений, инвестиций, экономии энергии, охраны здоровья и воспитания детей. Данные позволяют также глубже понять, как формируются и утверждаются в обществе те или иные формы коллективного поведения – например, массовое доверие или широко распространенная коррупция. Данные касаются не только жителей развивающихся стран, но и самих специалистов в области развития, которые также не защищены от ошибок в условиях, когда они вынуждены принимать решения в сложной обстановке.

Три принципа, на основании которых люди принимают решения

В основу организационной структуры первой части доклада положены три принципа, на основании которых люди принимают решения: автоматизм мышления, социальное мышление и мышление на основе ментальных моделей. Хотя эти принципы сформулированы на базе недавних новаторских исследований в разных сферах общественных наук, необходимо отметить, что в некоторых отношениях новые изыскания возвращают экономическую науку к ее истокам, к тому, с чего в конце XVIII века начинал Адам Смит, и к представлениям, господствовавшим в начале и в середине XX столетия.

Первый принцип: автоматизм мышления. Если исходить из упрощенных положений, применяемых в ряде экономических моделей, то субъекты экономической деятельности рассматривают всю совокупность имеющихся данных и информации о внешней обстановке, и заглядывают далеко в будущее, чтобы сегодня принять на этой основе продуманные решения, способствующие достижению их определенных и долгосрочных целей. Конечно, на деле люди почти никогда не принимают решений подобным образом (см., например, Gilovich, Griffin, and Kahneman 2002; Goldstein 2009). Как правило, люди имеют больше информации, нежели они могут переработать. Существует с трудом поддающееся упорядочению огромное множество способов организации информации, важной для принятия почти любого решения.

Второй принцип: социальное мышление. Люди – это общественные существа, и они находятся под воздействием социальных предпочтений, социальных сетей, социального самоопределения и социальных норм: для большинства людей важно, что делают люди вокруг них и как они вписываются в их группы, и они почти автоматически воспроизводят поведение других людей. Для многих людей характерны такие социальные предпочтения, как честность и взаимность, им присущ дух сотрудничества. В коллективном плане это может дать как позитивные, так и негативные результаты; в масштабном сотрудничестве нуждаются как общества, в которых высока степень доверия, так и общества с высокой степенью коррупции. Учет социальной природы человека может помочь как в разработке инновационных мероприятий, так и в повышении действенности ныне осуществляемых мероприятий.

Третий принцип: мышление на основе ментальных моделей. Человек обычно использует понятия, категории, идентификационные характеристики, прототипы, стереотипы, причинно-следственные связи и взгляды на мир, сформированные в том обществе, в котором он живет. Все это – примеры ментальных моделей. Ментальные модели влияют на то, что человек воспринимает, и как он интерпретирует то, что воспринимает. Существуют ментальные модели, определяющие, как следует разговаривать с детьми, какие риски страховать, на что копить деньги, каким является климат и чем вызваны болезни. Культура влияет на принятие человеком решений, поскольку она выступает в качестве комплекса взаимосвязанных значимых схем, используемых людьми в процессе действий и совершения выбора. Подобные значимые схемы действуют как инструменты, позволяющие действовать и определяющие эти действия.

Общие ментальные модели обладают высокой устойчивостью и могут оказывать существенное влияние на индивидуальный выбор и совокупные социальные показатели. Однако, поскольку ментальные модели до определенной степени поддаются воздействию, с помощью соответствующих мер можно направить их на решение задач в области развития.

Люди имеют множество различных и конкурирующих друг с другом ментальных моделей, которые они могут задействовать в разных ситуациях; то, какую модель они используют, зависит от того, какая из этих моделей активизируется в конкретной ситуации. Меры политики развития могут помочь
людям начать думать по-новому, а новое понимание мира способно расширить имеющийся комплекс ментальных моделей, заставив работать те из них, которые менее очевидны, и это внесет важный вклад в дело развития.

Работа специалистов по проблемам развития

Из осознания роли человеческого фактора в принятии решений и поведении проистекают два взаимосвязанных следствия для практической работы в сфере развития. Во-первых, эксперты, разработчики политики и специалисты в области развития, как и все остальные, подвержены предубеждениям и ошибкам, которые могут проистекать из автоматизма мышления, социального характера мышления и использования ментальных моделей. Им необходимо глубже понимать эти предубеждения, а организациям – предусмотреть процедуры по смягчению их воздействия. Во-вторых, внешне незначительные подробности разработки иногда могут оказывать серьезное воздействие на выбор и поступки людей. Более того, сходные проблемы могут проистекать из разных причин; решение проблемы, уместное в одних обстоятельствах, может и не сработать в других. Соответственно, практическая работа в сфере развития требует цикличного процесса выявления и изучения. На успешность реализации политики могут влиять самые разные психологические и социальные факторы, и если одни из них могут быть известны до стадии осуществления, то другие – нет. Это означает, что необходим процесс изучения, что, в свою очередь, предполагает выделение ресурсов (времени, денег и опыта) на несколько циклов разработки, осуществления и оценки.

Цель этого доклада – ускорить процесс применения новых подходов к принятию решений в рамках политики развития. Возможности и пределы этого подхода, основой которого является восприятие человека в большей его полноте и признание того, что на его восприятие, сознание, решения и поведение воздействует комплекс факторов психологического и социального характера, пока до конца не известны. Исследования, результаты которых представлены в докладе, ведутся в активной, находящейся в постоянном движении и неустоявшейся сфере. Настоящий доклад – это лишь начало разработки подхода, который может со временем изменить картину экономики развития и повысить действенность стратегий и мероприятий в этой сфере.

Сокращенная версия доклада подготовлена Дадашевой В.А.

Мышление общество и поведение / Доклад о мировом развитии. Всемирный банк, 2015

Брошюра содержит Обзор и оглавление Доклада о мировом развитии «Мышление, общество и поведение» на русском языке.