thumb
Фото: onpostmodernism.com

В статье описывается постмодернизм сегодня как одно из важнейших философских направлений мысли. Он никого не оставляет равнодушным: одни его активно не принимают, другие принимают, третьи в нем работают. Автор стремится найти в нем положительное, но многое рассматривается с позиции критического анализа. Человек занимает исключительное место в философии постмодернизма.

Через его смысложизненные ориентиры можно найти аутентичный путь понимания основополагающих интенций постмодернизма. Мир, открытый классической наукой, абсолютно исключает все, связанное с человеком. Это заметил еще Кант. Такой подход схематизировал человека, инициировал социальный радикализм, нацеливал на разрушающие методы преодоления различных реалий. В своих теоретических принципах постмодернизм исходит из иного понимания мира и человека на основе единства гуманитарного и социального подходов, персонализма, универсального подхода к развитию общества, культуры и человека, сочетающего классическую и неклассическую рациональность. Средства, коими воссоздается образ человека в нем,
даны как система условий его реализации и коституитивных способностей. Это лучше всего открывается в эстетическом опыте. Поэтическая рациональность имеет свою генеалогию в творчестве Данте, Вико, Гамана, Ницше.
Эстетический опыт связан с возможностями языка. Этим-то и занята деконструкция. Она направлена против стереотипов мысли, ради коренного изменения взгляда на жизнь. Человек в постмодернизме обрел тело и волю. Он – автор и хозяин собственных отношений.
В постмодернизме существуют две стратегии, восходящие к Ницше. Они включают антропологический аспект. Одна стратегия дает возможность художественного мировидения (Ж. Батай, Ж. Лакан, М. Фуко), а вторая подрывала корни метафизического мышления (М. Хайдеггер, Ж. Деррида, Ю. Кристева). И те, и другие позволили изменить границы человеческого существования. Человек в постмодернизме дегероизирован: он не центр мироздания, а заблудшее существо. Он био-психосоциален по природе и интерсубъективен по способу своего существования.

Алейник Р.М. Проблема человека в философской постмодернистской литературе / Вестник Томского государственного университета, № 296, 2007. С. 62-69